Zitronencake mit Himbeeren
Ein vielfältiger Cake: Neben Himbeeren lassen sich auch Johannisbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren oder Pfirsich-, Nektarinen-, Aprikosen- oder Mirabellenwürfel in diesem Kuchen verarbeiten.
Pic-nic-7-8-300ppi 77
Pic-nic-7-8-300ppi 77
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 28–30 cm Länge grosszügig ausbuttern und mit etwas Mehl ausstäuben. Kühl stellen.
2
Die gelbe Schale der beiden Zitronen fein abreiben. Den Saft von 1 Zitrone auspressen.
3
Die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz mit der Küchenmaschine 6 Minuten zu einer luftigen, fast weisslichen Creme aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen beifügen, dazwischen immer wieder ½ Minute schlagen. Dann die Zitronenschale und den Zitronensaft untermischen.
4
Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Von Hand mit einem Gummispachtel in 2 Portionen unter die Ei-Butter- Creme ziehen. Die Himbeeren sorgfältig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
5
Den Zitronenkuchen im 200 Grad heissen Ofen 50–55 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
6
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer dicken, glatten Glasur rühren. Über den Cake giessen und trocknen lassen. Für das Picknick den Cake eventuell bereits in Scheiben geschnitten und wieder zusammengeschoben in Klarsichtfolie verpacken.

Nährwert

Pro Portion

16 g Fett
34 g Kohlenhydrate
305 kKalorien
5 g Eiweiss

Zutaten

12 ERGIBT etwa 12 Stück
TEIG:
2 unbehandelte Zitronen
250 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
50 g gemahlene geschälte Mandeln
275 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
GUSS:
2 Esslöffel Zitronensaft
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Nährwert

Pro Portion

16 g Fett
34 g Kohlenhydrate
305 kKalorien
5 g Eiweiss

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