Zitronenmelissesirup

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  • 3 Bio-Zitronen
  • 25 g Zitronenmelisse frisch, abgezupft gewogen
  • 1 kg Zucker
  • 25 g Zitronensäure (in Drogerien erhältlich)
  • 1 Liter Wasser
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Erschienen in
  • 6 | 2011, S. 10

Zubereitung

Schritt 1

Die Zitronen unter heissem Wasser waschen. Dann den Saft auspressen und mit den zurückgebliebenen Schalen, den Zitronenmelisseblättern, dem Zucker und der Zitronensäure in eine Schüssel geben.

Schritt 2

Das Wasser aufkochen und über die Zutaten giessen. Mit einem Tuch bedeckt etwa 24 Stunden stehen lassen. Solange das Wasser noch warm ist, hin und wieder umrühren, damit sich der Zucker vollständig auflöst.

Schritt 3

Den Sirup zuerst durch ein Sieb, dann durch ein feines Gazetuch oder einen Geleesack giessen. Flaschen heiss ausspülen, den Sirup nochmals aufkochen und sofort in die Flaschen abfüllen und gut verschliessen. An einem möglichst kühlen Ort aufbewahren.

Ein hausgemachter Sirup, der in der Zubereitung überhaupt nicht aufwändig ist und vor allem in den Sommermonaten sehr erfrischend und durststillend schmeckt. Auf die gleiche Weise kann man auch Goldmelissensirup herstellen.