Zitronenquark mit Aprikosen
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Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Weisswein, Sherry, Zucker und die längs aufgeschnittene Vanilleschote mit den herausgekratzten Samen in eine mittlere Pfanne geben, aufkochen und 2–3 Minuten kochen lassen. Dann die noch gefrorenen Aprikosen hineingeben und zugedeckt auf kleinem Feuer dünsten, bis sie weich sind. Mit einer Schaumkelle sorgfältig herausheben und auf einem grossen Teller leicht abkühlen lassen.
2
Den Aprikosensud etwa zur Hälfte einkochen lassen.
3
Die abgekühlten Aprikosenhälften dritteln und bis auf einige wenige Schnitze für die Garnitur in Dessertschalen oder -gläser füllen. Mit etwas eingekochtem Sud beträufeln und kühl stellen.
4
Für die Creme den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Zitronenschale und dem Zitronensaft glatt rühren.
5
Den Halbrahm steif schlagen und unter die Quarkcreme ziehen.
6
Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten.
7
Den Zitronenquark über die Aprikosen anrichten. Die Creme mit den beiseitegelegten Schnitzchen und den Mandelblättchen garnieren.

Nährwert

Pro Portion

30 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
13 g Fett
305 kKalorien

Zutaten

6 Für 4-6 Personen
1 dl Weisswein
0.5 dl Sherry trocken
50 g Zucker
0.5 Vanilleschoten
400 g Aprikosen tiefgekühlt
Creme:
5 Esslöffel Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Zitrone dünn abgeriebene Schale
4 Esslöffel Zitronensaft
2.5 dl Halbrahm
25 g Mandelblättchen
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Tipp
Florina

Die Creme kann auch mit frischen oder tiefgekühlten Beeren oder Kompottfrüchten aus dem Glas oder der Dose zubereitet werden.

Nährwert

Pro Portion

30 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
13 g Fett
305 kKalorien
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