Zitronensoufflé
Zutaten
- 2 Eigelbe
- 1 Esslöffel Butter gehäuft, und etwas Zucker (1) für die Förmchen
- Puderzucker zum Bestäuben
- 2 Esslöffel Crème fraîche
- 2 Esslöffel Zucker (2)
- 100 g Magerquark
- 1 Zitrone abgeriebene Schale
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Eiweisse
- 2 Esslöffel Zucker (3)
- 2 Esslöffel Mehl gestrichen
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Das Soufflé kann nicht kleiner als in der 2-Personen-Menge zubereitet werden.
Nährwert
Pro Portion- 198 kKalorien
- 828 kJoule
- 20g Kohlenhydrate
- 7g Eiweiss
- 10g Fett
- 05 | 2005, S. 92
Zubereitung
4 Souffléförmchen oder mittlere Tassen grosszügig ausbuttern und mit Zucker (1) ausstreuen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eigelb und Zucker (2) zu einer fast weissen, cremigen Masse aufschlagen. Quark, Crème fraîche sowie Zitronenschale und –saft unterrühren.
Die Eiweiss sehr schaumig schlagen. Dann nach und nach portionenweise den Zucker (3) einrieseln lassen und alles so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist.
Gut 1/3 des Eischnees auf die Quarkcreme geben. Das Mehl in ein Sieb geben und darüber stäuben. Sorgfältig untermischen. Dann den restlichen Eischnee unterziehen.
Die Masse 3/4 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Am inneren, frei gebliebenen Rand mit Küchenpapier oder mit dem Daumen den restlichen Butter-Zucker-Belag entfernen. Die Soufflés sofort auf der zweituntersten Rille des 200 Grad heissen Ofens 12-15 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.