Zucchetti mit Kartoffel-Quark-Füllung

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Für 4 Personen

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Zum Überbacken
  • 25 g Sbrinz AOP gerieben, AOC
  • 4 Esslöffel Paniermehl hausgemacht
  • Butterflöckchen einige; ersatzweise etwas Olivenöl
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Dazu passt

Blattsalat oder gebratenes Fleisch.

Nährwert

Pro Portion
  • 224 kKalorien
  • 937 kJoule
  • 31g Kohlenhydrate
  • 17g Eiweiss
  • 3g Fett
  • 6 ProPoints
Erschienen in
  • 7-8 | 2011, S. 17

Zubereitung

Schritt 1

Die Kartoffeln in der Schale in wenig Salzwasser oder im Dampf weich kochen.

Schritt 2

Inzwischen die Petersilie und den Liebstöckel fein hacken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Schritt 3

Den Stielansatz der Zucchetti entfernen, die Früchte jedoch nicht schälen. Die Zucchetti der Länge nach halbieren und das weiche Innere mitsamt Kernen mit einem Löffel oder Kugelausstecher entfernen; es wird nicht weiterverwendet. Die Zucchettihälften nebeneinander in eine Gratinform legen.

Schritt 4

Die Cherrytomaten halbieren und die Schnittflächen mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Tomaten in die ausgehöhlten Zucchettihälften legen.

Schritt 5

Die Kartoffeln noch heiss schälen. Durch eine Kartoffelpresse oder ein Passevite in eine Schüssel drücken. Quark und Kräuter beifügen, alles gut mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Schritt 6

Die Kartoffelmasse bergartig mit einem Spachtel auf den Zucchettihälften verteilen. Mit dem Sbrinz und dem Paniermehl bestreuen und mit Butterflöckchen belegen oder mit etwas Olivenöl beträufeln.

Schritt 7

Die Zucchetti im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20–25 Minuten überbacken.

Zu den mehligkochenden Kartoffeln gehören Sorten wie Agria, Bintje, Desirée und unbekanntere Sorten wie Derby oder Naturella. Sie alle eignen sich für Pürees, Suppen und Gratins besonders gut.