Zucchettistrudel
Verpackt man die Zucchetti, die Tomate und den Käse in mehrere Strudelteigblätter, wird dieser Strudel auch mit Fertigteig wunderbar knusperig.
2011-0-zucchettistrudel
Eigenschaften
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Die Zucchetti an der Röstiraffel reiben. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
2
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Zucchetti beifügen und unter häufigem Wenden 3–4 Minuten mitdünsten; sie sollen noch leicht knackig sein. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
3
Inzwischen die Tomaten waagrecht halbieren, entkernen, klein würfeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
4
Die Petersilie fein hacken.
5
Den Fontina oder Raclettekäse an der Röstiraffel reiben.
6
Tomaten, Petersilie, Fontina oder Raclettekäse sowie den geriebenen Parmesan oder Sbrinz zu den abgekühlten Zucchetti geben und alles sorgfältig mischen.
7
Zum Fertigstellen des Strudels die Butter schmelzen. Ein grosses Blech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Unter-/Oberhitze) vorheizen.
8
1 Blatt Strudel- oder Filoteig auf ein Küchentuch geben. Das rechte Drittel des Blattes mit Wasser bestreichen. Ein weiteres Teigblatt gut überlappend dazulegen. Die Teigfläche mit Butter bestreichen. 2 weitere Teigblätter darauf auslegen, ebenfalls mit Butter bestreichen und mit 2 weiteren Blättern decken. Dieses ebenfalls mit Butter bestreichen. Den Teig in der unteren Hälfte der Länge nach mit den Schinkenscheiben belegen, dabei seitlich und unten einen Rand von je etwa 5 cm frei lassen. Die Zucchettifüllung darauf geben, die Teigränder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf das vorbereitete Blech geben. Den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen.
9
Den Zucchettistrudel im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft (Unter-/Oberhitze 200 Grad) 30–35 Minuten backen. Vor dem Servieren 5–10 Minuten ruhen lassen. Heiss oder lauwarm servieren.

Nährwert

Pro Portion

7 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
47 g Fett
425 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Füllung
1 Zwiebel mittelgross
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Fleischtomate
1 Bund Petersilie glattblättrig
80 g Raclettekäse
30 g Parmesan gerieben, ersatzweise Sbrinz AOC
Zum Fertigstellen
60 g Butter
1.5 Päckchen Strudelteig (insgesamt 6 Blätter); ersatzweise 1 Päckli Filoteig
4 Scheiben Schinken
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Nährwert

Pro Portion

7 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
47 g Fett
425 kKalorien

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