Zuccotto
Der Zuccotto ist ein festliches Dessert, das sich aber sehr gut vorbereiten lässt.
201609 zuccotto
201609 zuccotto
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
12 min
Vorbereitungszeit
40 min
Ruhezeit
5 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Ofenblech mit Backpapier belegen.
2
Die Eier und den Zucker während 6 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Das Mehl und das Maizena mischen und mit dem Gummispachtel sorgfältig unterziehen. Den Teig auf dem vorbereiteten Blech ausstreichen.
3
Das Biskuit im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 12 Minuten goldgelb backen. Auf ein Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und den Teig auskühlen lassen.
4
Für die Füllung in einer Bratpfanne die Mandeln und die Haselnüsse goldgelb rösten. Auf einen Teller geben, leicht abkühlen lassen, dann fein hacken.
5
Die Schokolade ebenfalls hacken. Die kandierten Früchte möglichst klein würfeln.
6
Den Ricotta cremig rühren. Den Rahm mit dem Puderzucker steif schlagen und unterheben. Etwa ⅓ der Creme mit den kandierten Früchten mischen. Unter die restliche Creme die Schokolade, die Nussmischung sowie das Kakaopulver rühren.
7
Eine runde Schüssel von etwa 1½ Litern Inhalt mit Klarsichtfolie auslegen. Die Schüssel mit einem Teil des Biskuits auskleiden. Die helle Creme einfüllen, dann die dunkle daraufgeben. Die Creme mit Biskuitstücken als Deckel abdecken. Den Zuccotto mindestens 5 Stunden, am besten aber über Nacht, in den Tiefkühler stellen.
8
Etwa 30 Minuten vor dem Servieren den Zuccotto aus dem Tiefkühler nehmen; er soll nur noch halbgefroren beziehungsweise stark angetaut sein. Den Zuccotto auf eine Platte stürzen und mit Puderzucker und Kakaopulver bestäuben. Zum Servieren in Stücke schneiden.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
30 g Fett
44 g Kohlenhydrate
503 kKalorien

Zutaten

8 Für 6–8 Personen
Biskuit:
4 Eier
100 g Zucker
50 g Mehl
50 g Maizena
Füllung:
75 g Mandelkerne gehäutet
2 Esslöffel Haselnusskerne
100 g Zartbitterschokolade
50 g Kandierte Früchte gemischt
250 g Ricotta frisch
3 dl Rahm
50 g Puderzucker
1 Esslöffel Kakaopulver
Zum Fertigstellen:
etwas Puderzucker und Kakaopulver
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

In der Toscana wird es mit den unterschiedlichsten kandierten Früchten zubereitet, am besten schmeckt es mit nur schwach kandierten, eher weichen Früchten. Und wer sich ein bisschen weniger Arbeit machen möchte, kleidet die Form statt mit einem selbst gebackenen Biskuit mit Löffelbiskuits aus.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
30 g Fett
44 g Kohlenhydrate
503 kKalorien
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