Zwetschgen-Holunder-Konfitüre mit Schuss

Zutaten
- 750 g Gelierzucker
- 2 Esslöffel Grappa oder Pflümli
- 500 g Holunder schwarz, oder 5 dl Holundersaft
- 1/2 Zimtstangen
- 500 g Zwetschgen
- 09 | 2007, S. 79
Zubereitung
Die Zwetschgen entsteinen und klein schneiden. Mit den Holunderbeeren oder dem -saft in eine grosse Pfanne geben.
Den Gelierzucker und die Zimtstange beifügen und unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (ein Ofenhandschuh hilft gegen schmerzhafte Spritzer!). Die Gelierprobe machen: Die Konfitüre von der Kelle tropfen lassen. Bleibt der letzte Tropfen hängen, hat die Konfitüre die richtige Konsistenz. Falls sich Schaum gebildet hat, diesen abschöpfen.
Den Pflümli oder Grappa beifügen und die Konfitüre noch einmal aufkochen.
Dann sofort in heiss ausgespülte Gläser füllen und luftdicht verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet. Kühl und dunkel aufbewahren.