Zwetschgen-Holunder-Konfitüre mit Schuss
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Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Die Zwetschgen entsteinen und klein schneiden. Mit den Holunderbeeren oder dem -saft in eine grosse Pfanne geben.
2
Den Gelierzucker und die Zimtstange beifügen und unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (ein Ofenhandschuh hilft gegen schmerzhafte Spritzer!). Die Gelierprobe machen: Die Konfitüre von der Kelle tropfen lassen. Bleibt der letzte Tropfen hängen, hat die Konfitüre die richtige Konsistenz. Falls sich Schaum gebildet hat, diesen abschöpfen.
3
Den Pflümli oder Grappa beifügen und die Konfitüre noch einmal aufkochen.
4
Dann sofort in heiss ausgespülte Gläser füllen und luftdicht verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet. Kühl und dunkel aufbewahren.

Zutaten

3 Ergibt 3 kleinere Gläser
750 g Gelierzucker
2 Esslöffel Grappa oder Pflümli
500 g Holunder schwarz, oder 5 dl Holundersaft
0.5 Zimtstangen
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