Zwetschgen mit Haselnussstreusel

Zutaten
- 400 g Zwetschgen
- 3 Esslöffel Mehl
- 3 Esslöffel Rohrzucker fein
- 4 Esslöffel Haselnüsse gemahlen
- 1/4 Teelöffel Zimt
- 1 Messerspitze Kardamom
- 25 g Haselnusskerne
- 1 Esslöffel Butter (1)
- 1/2 Esslöffel Zucker
- 40 g Butter (2)
Nährwert
Pro Portion- 732 kKalorien
- 3062 kJoule
- 72g Kohlenhydrate
- 8g Eiweiss
- 45g Fett
- 09 | 2008, S. 10
Zubereitung
Die Zwetschgen waschen. Der Länge nach vierteln, dabei die Steine entfernen (A).
Für die Streusel in einer kleinen Schüssel Mehl, Rohzucker, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Kardamom mischen (B).
Die Haselnusskerne blättrig schneiden (C).
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Zubereitung
2 ofenfeste Portionenförmchen mit der Butter (1) ausstreichen. Die Zwetschgen ziegelartig hineinschichten. Mit dem Zucker bestreuen (D).
In einem kleinen Pfännchen die Butter (2) schmelzen. Zu den vorbereiteten Streuselzutaten giessen und mit einem Löffel untermischen, bis sich Klümpchen (Streusel) bilden (E). Die Hälfte der Haselnussblättchen beifügen.
Die Streusel über die Zwetschgen verteilen. Mit den restlichen Haselnussblättchen bestreuen (F).
Die Förmchen im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Das Dessert schmeckt lauwarm am besten. Nach Belieben 1 Kugel Glace oder Schlagrahm dazu servieren.