Zwetschgenkonfitüre mit Tonkabohne
Das Aroma der Tonkabohne erinnert neben Vanille auch an eine Mischung aus Bittermandeln, Rum und Zimt. Und ergibt in Kombination mit Zwetschgen eine fantastische Konfitüre!

Zutaten
- 1 kg Zwetschge
- 1/2 Tonkabohne
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 dl Portwein
Haltbarkeit: mindestens 6 Monate.
Anstelle von Zwetschgen können auch Pflaumen oder Reineclauden verwendet werden.
Die Tonkabohne wird auch mexikanische Vanille genannt und stammt vom gleichnamigen Baum, welcher vor allem in Südamerika beheimatet ist. Ihr Aroma erinnert neben Vanille auch an eine Mischung aus Bittermandeln, Rum und Zimt. Die Bohne wird mit einer Reibe wie Muskatnuss fein gerieben und kann zum Würzen von süssen und pikanten Saucen, Kuchen und Getränken verwendet werden.
- 08 | 2022, S. 36
Zubereitung
Die Zwetschgen halbieren und entsteinen. Die Zwetschgenhälften vierteln und in eine Pfanne geben.
Die Tonkabohne an einer feinen Raffel zu den Zwetschgen reiben. Den Gelierzucker ebenfalls beifügen. Alles gut mischen und 30 Minuten marinieren lassen.
Inzwischen die Gläser, Deckel und Dichtungen gründlich reinigen und auf ein Küchentuch stellen.
Die Pfanne mit den Zwetschen auf den Herd stellen, den Portwein beifügen und alles unter Rühren aufkochen. Dann die Konfitüre unter gelegentlichem Umrühren 5 Minuten offen kochen lassen. Anschliessend die kochend heisse Konfitüre sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und verschliessen.