Zwetschgenstrudel
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ZUBEREITUNG

1
Mehl in eine Schüssel sieben. Wasser, Öl und Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. In der mit einem feuchten Tuch bedeckten Schüssel bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
2
Für die Füllung in einer beschichteten Bratpfanne die Butter (1) schmelzen. Paniermehl, Zucker (1) und Vanillezucker beifügen und hellbraun rösten. Beiseite stellen.
3
Die Zwetschgen entsteinen und vierteln. Mit dem Zucker (2)und dem Zimt mischen.
4
Den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck auswallen. Ein Küchentuch darunter legen. Nun die Handrücken unter den Teig schieben und damit den Strudelteig Abschnitt für Abschnitt gleichmässig auseinander ziehen, bis er durchscheinend dünn ist (siehe auch Randtipp!). Dickere Randpartien wegschneiden. Die Teigfläche mit flüssiger Butter (2) bestreichen. Das geröstete Paniermehl auf der Längsseite der Teigfläche im unteren Viertel verteilen, dabei einen Rand von etwa 3 cm frei lassen. Die Zwetschgen und die gemahlenen Mandeln über die Paniermehlmischung geben. Alles mit Mandelblättchen bestreuen. Die Seitenränder über die Füllung schlagen und den Strudel durch Anheben des Küchentuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen. Grosszügig mit Butter (2) bestreichen.
5
Den Zwetschgenstrudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, dabei noch zweimal mit Butter (2) bestreichen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

45 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
21 g Fett
404 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt etwa 12 Portionen
Strudelteig
250 g Mehl
1.5 dl Wasser lauwarm
2 Esslöffel Öl
0.5 Teelöffel Salz
Füllung
80 g Butter (1)
100 g Paniermehl
1 Esslöffel Zucker (1)
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
6 Esslöffel Zucker (2)
0.5 Teelöffel Zimt gemahlen
80 g Butter flüssig, zum Bestreichen (2)
150 g Mandeln gemahlen, geschält
4 Esslöffel Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
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Tipp
Florina

Anstelle eines grossen Strudels, den man nur wie ein Gipfeli gebogen auf dem Blech unterbringt, kann man auch zwei kleinere Strudel zubereiten und den einen nach Belieben ungebacken tiefkühlen.

Nährwert

Pro Portion

45 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
21 g Fett
404 kKalorien
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