Zwiebel-Curry-Tarte

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Für 4-6 Personen

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Teig:
  • 150 g Mehl
  • 3/10 Teelöffel Salz
  • 100 g Butter kalt
  • 1/4 dl Wasser kalt
Füllung:
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Nährwert

Pro Portion
  • 498 kKalorien
  • 2083 kJoule
  • 32g Kohlenhydrate
  • 8g Eiweiss
  • 37g Fett
Erschienen in
  • 12 | 2007, S. 25

Zubereitung

Schritt 1

Mehl und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verreiben. Das Wasser beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 2

Ein Wähenblech von etwa 24 cm Durchmesser ausbuttern und leicht bemehlen. Kühl stellen.

Schritt 3

Den Teig auf der gut bemehlten (!!) Arbeitsfläche etwa 4 mm dick auswallen und die Form so auslegen, dass der Teigrand leicht übersteht; diesen gut andrücken, dann mit einem scharfen Messer auf den Formenrand zurückschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Form kühl stellen.

Schritt 4

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

Schritt 5

In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Die beiden Currysorten und den Kurkuma darin 1 Minute andünsten. Dann Zwiebeln, Knoblauch und Rosinen beifügen und alles unter gelegentlichem Wenden ungedeckt auf mittlerer Stufe im eigenen Saft 20 Minuten sehr weich dünsten. Gegen Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6

Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schritt 7

Crème fraîche, Eier, Eigelb, Salz und Pfeffer gut verrühren. Die Petersilie fein hacken und beifügen.

Schritt 8

Die Zwiebelfüllung auf dem Teig verteilen, dann den Guss darübergiessen. Wird die Tarte nicht sofort gebacken, muss die Füllung ausgekühlt sein, bevor man sie auf den Teigboden gibt.

Schritt 9

Die Zwiebel-Curry-Tarte im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 35–40 Minuten goldbraun backen; falls sie rasch dunkel wird, mit Alufolie abdecken.