Jackfrucht

Jackfrucht

Bei der Jackfruit, auch Jackfrucht genannt, handelt es sich um die grösste und schwerste Baumfrucht der Welt, welche im reifen Zustand bis zu 40 kg auf die Waage bringen kann. Sie stammt ursprünglich aus Vorderindien und wird heute im ganzen südostasiatischen Raum sowie in Mittel- und Südamerika angebaut. Bei der Verwendung in der Küche wird zwischen der unreifen und relativ neutralen und der reifen süssen Frucht unterschieden. Nur erstere, also die unreife, etwa Ananas-grosse Frucht eignet sich als Fleischersatz in pikanten Gerichten. Das Aroma erinnert etwas an Artischocke, die Konsistenz ist leicht faserig und besitzt einen festen Biss, ähnlich wie Pouletfleisch. Wie viele Fleischersatzprodukte muss auch die Jackfruit gut gewürzt werden. Bei uns ist die Jackfruit nur in Dosen, z.B. in grossen Supermärkten, im Reformhaus oder über Online-Veganshops erhältlich.

Foto: istockphoto.com