ZUTAT
Pflaume
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Die Pflaume gehört zur Familie der Rosengewächse und die bei uns bekannte Form ist eine Kreuzung zwischen Kirschpflaume und Schlehdorn. Das Steinobstgewächs kommt in den unterschiedlichsten Ausprägungen daher: Es gibt über 2000 Pflaumensorten weltweit. Dazu gehört übrigens auch die beliebte Zwetschge. Weitere bekannte Vertreter dieser Familien sind die Mirabellen und die Reineclauden.

Zutatenkategorie Früchte

Warenkunde
Verbreitet wurde die Pflanze von Syrien aus nach Griechenland, die Römer brachten sie nach Rom und um ca. 100 vor Christus wurde sie in unseren Breitengraden heimisch. Die Erntezeit der Pflaumen dauert von Ende Juli bis Mitte Oktober.

Die Pflaume ist rundlich bis oval und kommt in verschiedenen Farben daher. Neben den violetten bis blauen Pflaumen gibt es auch rote, gelbe oder grünliche Sorten (Edel-Pflaumen, Reineclauden). Das Fruchtfleisch ist weich, süss und saftig und lässt sich oft nicht so gut vom Stein lösen wie bei der Zwetschge. Beim Kochen können Pflaumen leicht zerfallen und sauer werden.

Aufbewahrungshinweise
Pflaumen können im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Wichtig ist, dass sie vor der Lagerung nicht gewaschen werden, denn die feine Wachsschicht schützt die Frucht vor dem Austrocknen (siehe auch Kaupftipps).

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