HOW-TO
Zucker caramelisieren
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Einen cremigen Caramel selber herstellen, ohne dass der Zucker dabei verbrennt? Mit den Tipps aus unserem Video kann nichts mehr schiefgehen.

Das brauchts:

• Zucker
• Flüssigkeit zum Ablöschen z.B. Wasser, Milch oder Rahm, möglichst zimmerwarm
• Pfanne
• Holzkelle

1

Pfanne auf den Herd stellen. Bei kleinen Mengen, den ganzen Zucker beifügen. Bei grossen Mengen je nach Menge fürs erste nur 50 g bis 100 g und den restlichen Zucker erst nach und nach.

2

Die Pfanne mit dem Zucker erhitzen. Dabei nicht mit einer Kelle im Zucker rühren. Wenn der Zucker zu schmelzen beginnt, die Pfanne schwenken, bis der grösste Teil des Zuckers geschmolzen ist. Bei grösseren Mengen nun nach und den restlichen Zucker mit der Kelle unterrühren und alles so lange caramelisieren lassen, bis der Zucker eine haselnussbraune Farbe angenommen hat.

3

Hitze reduzieren. Nun einen Teil der Flüssigkeit beifügen, dabei die Pfanne wieder nur schwenken. Hat sich ein cremiger Sirup gebildet, die restliche Flüssigkeit beifügen. Alles aufkochen und glattrühren. Sauce abkühlen lassen.

Tipp
Florina

Verwende zum Caramelisieren ausschliesslich weissen oder hellen braunen Zucker. Dunkle Zuckersorten haben einen hohen Anteil an Melasse, welche bei hohen Temperaturen gerne verbrennt und den Caramel bitter macht.