Aperitif-Mini-Muffins
Für einmal servieren wir Mini-Muffins nicht zum Dessert, sondern mit Käse und Oliven verfeinert als feine Apéro-Häppchen.
2015-10-aperitif-mini-muffins
2015-10-aperitif-mini-muffins
Eigenschaften
Purinarm
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Das Mehl mit dem Backpulver in eine grosse Schüssel sieben. Den Sbrinz beifügen und alles kräftig pfeffern.
2
In einer zweiten Schüssel die Eigelbe
mit dem Halbrahm und der Milch verrühren.
3
Die Rüebli schälen und auf einer
Bircherraffel fein reiben. Zur Ei-Rahm-
Mischung geben.
4
Ein Mini-Muffinsblech mit Butter
ausstreichen und mit Mehl ausstäuben
oder die Vertiefungen mit Backkapseln
auslegen. Den Backofen auf 180 Grad
vorheizen.
5
Das Eiweiss mit dem Salz steif
schlagen.
6
Die Rüebli-Rahm-Masse zur Mehl-Käse-
Mischung geben und alles gut verrühren.
Den Eischnee unter die Masse heben. Den
Teig in die vorbereiteten Formen verteilen,
in die Mitte jedes Muffins eine Olive setzten
und leicht in den Teig drücken.
7
Die Muffins im 180 Grad heissen Ofen
auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten
backen.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
3 g Fett
4 g Kohlenhydrate
53 kKalorien

Zutaten

24 Ergibt 24 Stück
100 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
100 g Sbrinz AOP gerieben
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Eigelbe
100 g saurer Halbrahm
4 Esslöffel Milch
100 g Rüebli
1 Eiweiss
0.5 Teelöffel Salz
24 Oliven entsteint, insgesamt ca. 70 g
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Tipp
Florina

Diese Mini-Muffins können sehr gut im Voraus gebacken werden. Gut verpackt bleiben sie einen Tag wunderbar frisch, oder man friert sie ein. Nach dem Auftauen kurz im Ofen aufbacken und noch lauwarm oder abgekühlt servieren.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
3 g Fett
4 g Kohlenhydrate
53 kKalorien

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