Hummus von weissen Bohnen mit Randen
Hummus lässt sich nicht nur aus Kichererbsen zubereiten. Auch mit Randen und weissen Bohnen schmeckt er köstlich und sieht obendrein auch sehr attraktiv aus.
Hummus von weissen Bohnen mit Randen
Hummus von weissen Bohnen mit Randen
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
12 h

ZUBEREITUNG

1
Die Bohnen über Nacht oder noch besser 1 Tag mit reichlich kaltem Wasser bedeckt quellen lassen.
2
Die Bohnen in ein Sieb abschütten und mit reichlich frischem Wasser bedeckt sowie dem Natron und etwas Salz in einen Dampfkochtopf geben. Die gelbe Schale von ½ Zitrone mit dem Sparschäler fein ablösen und mit den Lorbeerblättern zu den Bohnen geben. Den Dampfkochtopf verschliessen, die Bohnen aufkochen, dann auf Stufe 2 etwa 25 Minuten weich garen (siehe Tipp).
3
Die Randen ungeschält in leicht gesalzenem Wasser oder im Dampf je nach Grösse etwa 40 Minuten knapp weich kochen.
4
Inzwischen den Saft von 1 Zitrone auspressen, mit dem Olivenöl und Honig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie hacken und unter das Dressing mischen.
5
Die Bohnen in ein Sieb abgiessen. ½ der Bohnen aus der Schale lösen (pellen) und mit dem Zitronen-Dressing mischen. Die restlichen Bohnen in einen Mixbecher oder einen Cutter geben. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Saft der zweiten Zitrone ebenfalls auspressen und mit Knoblauch, Tahina, Kreuzkümmel und Wasser zu den Bohnen geben.
6
Die Randen schälen. 200 g der Randen in Würfel schneiden und zu den Bohnen geben. Alles zu einer feinen, glatten Creme mixen, dabei wenn nötig noch etwas Wasser beifügen. Mit Salz würzen.
7
Die restlichen Randen in Schnitze schneiden. Den Bohnen-Hummus auf einer Platte oder Tellern anrichten. Darauf die Randen sowie die marinierten Bohnen verteilen. Alles mit Dukkah bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
16 g Fett
27 g Kohlenhydrate
302 kKalorien
1256 kJoule

Zutaten

6 FÜR 4-6 PERSONEN
250 g grosse weisse Bohnen (Soisson-Bohnen)
1 Teelöffel Natron
Salz
2 Zitronen unbehandelt
2−3 Lorbeerblätter
3−4 Esslöffel Olivenöl
schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Honig
1 Bund Petersilie glatt
1 Knoblauchzehe
30 g Tahina (Sesampaste)
1 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
1 dl sehr kaltes Wasser
Dukkah zum Bestreuen
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Kochen von Soisson-Bohnen
Florina

Die Bohnen sind im Dampfkochtopf zwar schneller und energiefreundlicher zubereitet, jedoch bekommen sie in diesem Fall eine etwas dunklere Farbe und garen auch unregelmässiger. Das macht es etwas kniffliger, sie zu schälen. Wer die Bohnen konventionell kochen möchte, sollte dazu eine Kochzeit von 75−90 Minuten einrechnen.
 

Dazu passt

Fladen- oder Baguettebrot.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
16 g Fett
27 g Kohlenhydrate
302 kKalorien
1256 kJoule
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