Kalbsfilet mit Champignons an Noilly-Prat-Sauce
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ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Die Champignons rüsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Die Frühlingszwiebel mitsamt schönem Grün fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und ebenfalls hacken.
3
Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bratbutter kräftig erhitzen und das Kalbsfilet darin rundum je nach Dicke 4-5 Minuten anbraten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und im 80 Grad warmen Ofen 1 3/4-2 Stunden nachgaren lassen.
4
Den Bratensatz mit dem Noilly Prat ablöschen und durch ein Siebchen giessen, um verbrannte Rückstände zu entfernen. Beiseite stellen.
5
In der Bratpfanne die Butter erhitzen. Darin die Frühlingszwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Die Hitze höher stellen, die Champignons beifügen und unter Wenden anbraten; ziehen die Pilze Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Das Tomatenpüree dazugeben und kurz mitrösten. Den Bratenjus und die Bouillon dazugiessen und auf etwa 1 dl einkochen lassen. Den Doppelrahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
6
Den Kerbel hacken.
7
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen und den Kerbel beifügen. Das Kalbsfilet in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce übergiessen.

Nährwert

Pro Portion

5 g Kohlenhydrate
30 g Eiweiss
23 g Fett
399 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
1.5 dl Noilly Prat
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Tomatenpüree
1 dl Kalbsfond oder Hühnerbouillon
1 dl Doppelrahm
1 Bund Kerbel
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Tipp
Florina

Auf die gleiche Weise kann auch ein Schweinsfilet oder Kalbschnitzel zubereitet werden. Schweinsfilet je nach Grösse 4-5 Minuten anbraten und bei 80 Grad 1 1/2-1 3/4 Stunden nachgaren lassen. Kalbsschnitzel auf der ersten Seite 1 Minute sehr kräftig anbraten, wenden und auf der zweiten Seite nur noch 30 Sekunden braten. Im 80 Grad heissen Ofen 20-30 Minuten nachgaren lassen.

Nährwert

Pro Portion

5 g Kohlenhydrate
30 g Eiweiss
23 g Fett
399 kKalorien
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