Kürbiscremesuppe mit Spinat und Ingwer-Rahm
Ein herbstlicher Klassiker der mit etwas Gemüse und einer leichten Schärfe lecker verfeinert wurde.
2015-09-kuerbiscremesuppe
2015-09-kuerbiscremesuppe
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Kürbis halbieren und die Kerne mitsamt dem faserigen Fruchtfleisch herausschaben. Den Muskatkürbis schälen, den Hokkaido waschen (siehe Rezept-Tipp). Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
2
In einer grossen Pfanne die Butter
erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch
darin andünsten. Den Kürbis dazugeben
und kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen
und zum Kochen bringen. Die
Chiliflocken einrühren und die Suppe
zugedeckt bei schwacher bis mittlerer
Hitze etwa 15 Minuten kochen lassen, bis
der Kürbis weich ist.
3
Inzwischen den Spinat waschen. In
einer Pfanne Wasser zum Kochen bringen
und salzen. Den Spinat darin etwa 1 Minute
sprudelnd kochen lassen. In ein Sieb
abschütten, kalt abschrecken und
abtropfen lassen.
4
Den Rahm halbsteif schlagen. Den
Ingwer schälen und fein reiben. Etwas Salz
und den Ingwer unter den Rahm mischen.
5
Die Suppe fein pürieren und mit dem
Zitronensaft und der Sojasauce abschmecken.
Den Spinat dazugeben und nur noch
erhitzen.
6
Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und
jeweils einen Löffel Ingwer-Rahm daraufgeben.
Den restlichen Rahm separat dazu
servieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
10 g Fett
12 g Kohlenhydrate
169 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 Muskatkürbis oder 1 kleiner Hokkaidokürbis, ca. 1 kg
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Butter
1 Liter Gemüsebouillon
0.5 Teelöffel Chiliflocken
Salz
1 dl Rahm
5 g Ingwer frisch
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Sojasauce
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Tipp
Florina

Der Hokkaidokürbis hat nicht nur ein aromatisches Fruchtfleisch, er bietet zusätzlich zwei grosse Vorteile: Einerseits sind viele Hokkaidokürbisse so klein, dass man gleich einen ganzen kaufen und verwerten kann. Andererseits muss man ihn nicht schälen. Die Schale ist zwar fest, wird beim Garen aber schön weich und kann deshalb mitgegessen werden.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
10 g Fett
12 g Kohlenhydrate
169 kKalorien
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