Meringuierte Jostabeeren-Muffins
Diese Muffins erinnern fast ein bisschen an Cupcakes mit Topping. Hier wird dieses aber ebenfalls gebacken – mmh, wie lecker.
meringuiertes-jostabeeren-muffin.jpg
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Muffinsblech oder 12 Kuchenförmchen mit backfesten Papierförmchen (Backkapseln) auslegen.
2
Die Crème fraîche mit dem Zucker, der Vanillepaste oder dem Vanillepulver sowie den Eiern verrühren. Dann die Butter unterrühren. Salz, Mehl und Backpulver mischen, beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Zuletzt die Jostabeeren untermischen. Den Teig in die vorbereiteten Formen füllen; sie sollten zu zwei Dritteln gefüllt sein.
3
Für die Meringuekruste Zucker, Vanillezucker, Maizena und Anis mischen.
4
Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Dann unter Weiterschlagen löffelweise die Zucker-Anis-Mischung einrieseln lassen und die Masse noch so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, fester Eischnee entstanden ist.
5
Die Meringuemasse in einen Spritzsack füllen und spiralförmig auf den eingefüllten Muffinsteig spritzen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
6
Die Muffins im 160 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 40 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann sorgfältig herausnehmen und die Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

30 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
13 g Fett
262 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
180 g Crème fraîche
100 g Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
2 Eier
80 g Butter sehr weich
1 Prise Salz
250 g Mehl
1 Esslöffel Backpulver
Meringuekruste:
60 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Esslöffel Maizena
1 Messerspitze Änis gemahlen
1 Prise Salz
30 g Mandelblättchen
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Tipp
Florina

Jostabeeren sind eine Kreuzung aus schwarzen Johannisbeeren und Stachelbeeren und können auch durch diese beiden Früchtesorten ersetzt werden. Aber auch Heidelbeeren oder Johannisbeeren sind eine gute Alternative.

Nährwert

Pro Portion

30 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
13 g Fett
262 kKalorien

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