Oster-Linzertorte
Ein wunderbar süsser Abschluss eines Ostermenüs – aber auch sonst ein grossartiges Dessert.
Oster-Linzertorte
Oster-Linzertorte
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel Butter, Zucker, Gewürze, Salz und Eiweiss mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einer luftigen, hellen Masse aufschlagen.
2
Mandeln, Mehl und Backpulver gut mischen. Zur Buttermasse geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Vom Teig 400 g abnehmen, zwischen Backpapier auswallen, dann 30 Minuten kalt stellen.
3
Den Boden einer Wähen- oder Tarteform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. 400 g Teig zu einem Kreis auswallen, der etwas grösser als der Durchmesser der Form ist und diese damit auslegen. Den Teig in der Form 30 Minuten kühl stellen. Teigabschnitte mit dem restlichen Teig verkneten, etwa ½ cm dick auswallen und ebenfalls kühl stellen.
4
Aus dem ausgewallten und gekühlten Teig etwa 12−14 Hasen ausstechen. Teigreste wieder zusammenfügen und daraus 2 Rollen von 35 cm Länge formen.
5
Den Teigboden der Linzertorte mit einer Gabel einstechen und darauf die Konfitüre verteilen. Dem Rand entlang die beiden Teigrollen aufsetzen und gut am Rand festdrücken, dieser Rand dient als Auflage für die Hasen. Ei und Milch verrühren und damit den Rand bestreichen. Die Hasen rundherum auf dem Rand anordnen und ebenfalls mit Ei bestreichen. Die Linzertorte nochmals 30 Minuten kalt stellen.
6
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, dabei auf der untersten Rille ein Backblech mit aufheizen.
7
Die Linzertorte im heissen Ofen auf das vorgeheizte Blech stellen und etwa 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Vor dem Servieren aus der Form lösen.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
16 g Fett
49 g Kohlenhydrate
363 kKalorien
1528 kJoule

Zutaten

12 ERGIBT 12 STÜCK
150 g Butter weich
100 g Zucker
¼ Teelöffel Vanillepulver
¼ Teelöffel Zimtpulver
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Prise Salz
1 Eiweiss
100 g Mandeln gemahlen
275 g Mehl
0.5 Teelöffel Backpulver
500 g Himbeer- oder Johannisbeerkonfitüre
1 Eigelb
1 Teelöffel Milch
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
16 g Fett
49 g Kohlenhydrate
363 kKalorien
1528 kJoule
erschienen in

Schlagworte