Peperoni-Burger mit Avocado und Feta
Wer sagt, dass ein Burger vom Grill unbedingt mit Fleisch sein muss? Diese Vegi-Variante macht jedenfalls süchtig!
Peperoni-Burger mit Avocado und Feta
Peperoni-Burger mit Avocado und Feta
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Die Soft-Dörrtomaten mit etwa 2 dl kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten einweichen. Verwendet man Dörrtomaten in Öl, die sehr weich sind, ebenfalls einweichen. Dann die Tomaten auf Küchenpaper abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden und in einen schmalen hohen Becher geben. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Tomatenpüree und der Mayonnaise zu den Dörrtomaten geben und alles fein pürieren. Nun mit einem Gummispachtel den sauren Halbrahm unterziehen (nicht mixen!). Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen.
2
Peperoni halbieren, den Stiel entfernen, entkernen, die Scheidewände herausschneiden und Hälften nochmals halbieren. In eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl sowie etwas Salz mischen.
3
Den Feta mit den Fingern in eine Schüssel krümeln. Den Baby-Lattich rüsten und in feine Streifen schneiden. Die Avocados halbieren, den Stein und die Schale entfernen und die Hälften in feine Scheiben schneiden. Auf einen Teller geben, sparsam mit dem Zitronensaft bestreichen und mit Klarsichtfolie abdecken. Alle diese Zutaten bis kurz vor dem Essen kühl stellen.
4
Die Peperoni auf dem heissen Grill beidseitig nicht zu weich braten; sie dürfen dabei Farbe annehmen. Einen Moment abkühlen lassen, dann nach Belieben die papierdünne Haut abziehen (siehe auch Tipp).
5
Vor dem Servieren die Buns waagrecht halbieren und die Brötchen mit der Schnittfläche nach unten kurz auf dem Grill rösten.
6
Jeweils die Unterseite grosszügig mit Tomaten-Dip bestreichen, mit Avocadoscheiben belegen, mit je 2 Peperonivierteln decken, mit Feta bestreuen und etwas Lattich darübergeben. Die zweite Brötchenhälfte ebenfalls mit Tomaten-Dip bestreichen und aufsetzen. Den Peperoni-Burger servieren.

Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
48 g Fett
30 g Kohlenhydrate
617 kKalorien
2559 kJoule

Zutaten

6 Ergibt 6 Portionen
6 grosse Soft-Dörrtomaten, evtl. auch in Öl eingelegt
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Tomatenpüree
150 g Mayonnaise
100 g saurer Halbrahm
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 grosse, möglichst fleischige rote Peperoni
3 Esslöffel Olivenöl
200 g Feta
1 Baby-Lattich
2 kleinere reife Avocados
1 Teelöffel Zitronensaft
6 Burger-Buns
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Peperoni im Backofen

Man kann die Peperoni auch im Backofen zubereiten: Den Backofengrill auf 230 Grad vorheizen. Peperoni halbieren, den Stiel entfernen, entkernen, die Scheidewände herausschneiden und Hälften nochmals halbieren. Mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und auf der zweitobersten Rille unter dem vorgeheizten Grill 5–6 Minuten rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Herausnehmen und die Peperoni einem feuchten Küchentuch decken. Nach 5 Minuten Ruhezeit mithilfe eines spitzen Küchenmessers die Haut abziehen.

Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
48 g Fett
30 g Kohlenhydrate
617 kKalorien
2559 kJoule
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