Pilzcarpaccio mit Speck-WacholderVinaigrette
Champignons, aber auch Steinpilze, eignen sich auch zum Rohessen. Die Pilze müssen aber von bester Qualität sein.
201709 pilzcarpaccio mit speck
201709 pilzcarpaccio mit speck
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel die erste Portion Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren. Die erste Portion Öl (1) unterrühren.
2
Die Pilze mit feuchtem Küchenpapier sauber abreiben und die Stielenden abschneiden. Die Pilze in feine Scheiben schneiden und mit der Marinade gründlich mischen.
3
Den Speck in feine Streifen oder Scheibchen schneiden. Die Frühlingszwiebel rüsten, der Länge nach halbieren und samt frischem Grün in feine Streifen schneiden. Die Wacholderbeeren im Mörser möglichst fein zerdrücken.
4
In einer mittleren Bratpfanne den Speck bei mittlerer Hitze braten, bis er leicht knusprig ist. Den Wacholder und die Zwiebelstreifen dazugeben und noch 1 Minute weiterbraten. Dann den Sherry dazugiessen, einmal gut aufkochen, die zweite Portion Öl (2) und den Essig dazurühren und die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Die Pilze dekorativ auf Tellern auslegen. Die Speck-Vinaigrette gleichmässig darüber träufeln und das Pilz Carpaccio sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
19 g Fett
2 g Kohlenhydrate
221 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
2 Esslöffel Zitronensaft (1)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Baumnussöl oder Olivenöl (1)
250 g Champignons oder frische Steinpilze
75 g Bratspeck in Tranchen geschnitten
1 Frühlingszwiebel
1 Teelöffel Wacholderbeeren
0.5 dl Sherry trocken, oder Bouillon
2 Esslöffel Baumnussöl oder Olivenöl (2)
1 Esslöffel Weissweinessig oder Sherryessig
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Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
19 g Fett
2 g Kohlenhydrate
221 kKalorien

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