Portwein-Schalotten
Diese süsslich-herzhafte Versuchung sollte man unbedingt zum Raclette servieren.
Portwein-Schalotten
35
Minuten
Portwein-Schalotten
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Schalotten schälen, dabei darauf achten, dass der Wurzelansatz nur so weit abgeschnitten wird, dass die einzelnen Schichten der Schalotte noch zusammenhängen. Jede Schalotte in ihre 2 Zehen teilen, dabei die grössere jeweils nochmals halbieren. Thymianblättchen grob abzupfen. Pfeffer im Mörser grob zerstossen.
2
In einer Pfanne den Zucker bei Mittelhitze langsam caramelisieren lassen. Die Schalotten beifügen und kurz darin andünsten. Mit Portwein, Rotwein und Balsamico ablöschen und Thymian, Pfeffer und Salz beifügen. Alles aufkochen, dann bei Mittelhitze 10 Minuten kochen lassen.
3
Inzwischen die Gläser gründlich reinigen und auf einem Tuch bereitstelle.
4
Die Schalotten aus dem Sud heben und in die vorbereiteten Gläser füllen. Den Sud nochmals kräftig aufkochen. Dann sofort über die Schalotten giessen und die Gläser verschliessen.

Zutaten

5 ERIGBT 1 Glas von 5 dl Inhalt
6–8 Zweige Thymian
1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner
25 g brauner Zucker
3 dl roter Portwein
3 dl kräftiger Rotwein
0.5 dl Balsamicoessig
10 g Salz
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EINGEMACHT hausgemacht
TIPP

Reste des Suds können für eine Sauce  weiterverwendet werden

Die Schalotten passen zu

Raclette, Siedfleisch oder einer kalten Platte.  

Haltbarkeit:

ungeöffnet etwa 6 Monate. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

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