Reisnudeln mit asiatischem Kürbisragout
Der milden Süsse des Kürbis setzen wir
hier die Aromen von Knoblauch, Ingwer,
Peperoncini, Koriander und Limette
entgegen – eine gute und dabei angenehm
leichte Verbindung.
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosefrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Den Kürbis schälen, entkernen und in
knapp 1 cm dicke und 5 cm lange Stifte
schneiden. Den Lauch rüsten, der Länge
nach aufschneiden, gründlich waschen und
mitsamt schönem Grün in feine Streifen
schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer
schälen und fein hacken. Die Peperoncini
vom Stiel befreien und mit oder ohne Kerne
(je nach gewünschter Schärfe) in feine
Ringe schneiden.
2
In einer Bratpfanne das Öl erhitzen. Die
Mandelstifte darin bei mittlerer Hitze goldgelb
rösten und wieder herausnehmen.
Leicht salzen.
Mandelstifte darin bei mittlerer Hitze goldgelb
rösten und wieder herausnehmen.
Leicht salzen.
3
Den Kürbis und den Lauch ins Öl geben
und leicht anbraten. Die Ingwermischung
mit den Peperoncini dazugeben und kurz
mitbraten. Die Bouillon und die Sojasauce
dazugiessen und offen etwa 5 Minuten
leise kochen, bis der Kürbis bissfest ist.
und leicht anbraten. Die Ingwermischung
mit den Peperoncini dazugeben und kurz
mitbraten. Die Bouillon und die Sojasauce
dazugiessen und offen etwa 5 Minuten
leise kochen, bis der Kürbis bissfest ist.
4
Gleichzeitig für die Reisnudeln in einer
Pfanne reichlich Wasser zum Kochen
bringen und salzen. Die Nudeln darin
bissfest kochen.
Pfanne reichlich Wasser zum Kochen
bringen und salzen. Die Nudeln darin
bissfest kochen.
5
Inzwischen die Korianderblättchen abzupfen.
Die Schale der Limette fein abreiben.
Den Saft von ½ Limette auspressen.
Die Schale der Limette fein abreiben.
Den Saft von ½ Limette auspressen.
6
Das Kürbisragout mit der Limettenschale,
1–2 Esslöffeln Saft und eventuell
noch etwas Sojasauce abschmecken.
1–2 Esslöffeln Saft und eventuell
noch etwas Sojasauce abschmecken.
7
Die Reisnudeln abgiessen, abtropfen
lassen und mit dem Kürbisragout mischen.
In tiefen Tellern anrichten, mit Koriander
sowie Mandelstiften bestreuen und sofort
servieren.
lassen und mit dem Kürbisragout mischen.
In tiefen Tellern anrichten, mit Koriander
sowie Mandelstiften bestreuen und sofort
servieren.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
16 g Fett
91 g Kohlenhydrate
574 kKalorien
Zutaten
400 g Kürbis
300 g Lauch
2 Knoblauchzehen
10 g Ingwer frisch
2 Peperoncini rot
4 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
4 Esslöffel Mandelstifte
Salz
2 dl Gemüsebouillon
2 Esslöffel Sojasauce
400 g schmale Reisbandnudeln, siehe Rezept-Tipp
8 Zweige Koriander
1 Limette
Tipp
Bandnudeln aus Reismehl bekommt man im Asienladen, aber auch beim Grossverteiler. Auf der Packung wird meist empfohlen, die Nudeln nur im heissen Wasser ziehen zu lassen. Doch auch beim richtigen Kochen gelingen sie gut und sind schneller gar. Wir bereiten sie deshalb wie «normale» Pasta zu.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
16 g Fett
91 g Kohlenhydrate
574 kKalorien