Spiegeleier auf Morchel-Crostini
Die Morchel-Crostini machen aus dem normalen Spiegelei ein exklusives Gericht.
03-2015-spiegeleier-auf-morchel-crostini
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Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
5 min
Ruhezeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Die Morcheln unter warmem Wasser gründlich spülen. Dann mit heissem Wasser bedeckt 30 Minuten einweichen. Anschliessend nochmals gründlich spülen. Grosse Pilze halbieren oder vierteln, kleine ganz belassen.
2
Inzwischen die Schalotten schälen
und fein hacken. Den Kerbel ebenfalls
fein hacken
3
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
4
In einer weiten Pfanne die Butter
erhitzen. Die Schalotten darin 2–3 Minuten
andünsten. Dann die Morcheln beifügen
und kurz mitdünsten. Den Noilly Prat
dazugiessen und auf lebhaftem Feuer
praktisch vollständig einkochen lassen.
Dann den Rahm beifügen und alles
nochmals um ¼ reduzieren. Die Morcheln
mit ½ des Kerbels sowie Salz und Pfeffer
würzen. Warm halten.
5
Die Baguettescheiben auf der einen
Seite dünn mit Butter bestreichen und mit
dieser Seite nach oben auf ein Blech legen.
Im oberen Drittel des 220 Grad heissen
Ofens goldbraun rösten.
6
Gleichzeitig in einer grossen
beschichteten Bratpfanne die
Bratbutter erwärmen und die Eier bei
eher sanfter Hitze zu Spiegeleiern
braten (eventuell in 2 Portionen). Am
Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
7
Je 2 Brotscheiben auf vorgewärmten
Tellern anrichten. Die
Morcheln darauf verteilen und jede
Brotscheibe mit 1 Spiegelei belegen.
Mit dem restlichen Kerbel bestreuen
und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
40 g Fett
23 g Kohlenhydrate
553 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
40 g Morcheln getrocknet
2 Schalotten
1 Bund Kerbel
2 Esslöffel Butter
0.5 dl Noilly Prat
1.5 dl Rahm
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zum Fertigstellen:
8 Scheiben Baguette
20 g Butter
0.5 Esslöffel Bratbutter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Florina

Besonders perfekt schmeckt dieses Gericht, wenn es mit «OEufs sur le plat» (siehe Howto) zubereitet wird. Brät man normale Spiegeleier, sollte man dies langsam und bei eher moderater Hitze tun.

Tipp

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
40 g Fett
23 g Kohlenhydrate
553 kKalorien
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