Würzige Rüebli mit Linsen-Reis
Linsen, Reis, Gemüse – dieses indisch inspierierte Festessen macht nicht nur Vegis glücklich. Wer möchte, kann das Gericht auch mit Kokosmilch und schärferen Gewürzen verfeinern.
Würzige Rüebli mit Linsen-Reis
45
Minuten
Würzige Rüebli mit Linsen-Reis
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Für die Linsen in einer Pfanne die erste Portion Wasser (1), das Salz sowie die Linsen aufkochen. Zugedeckt auf kleinem Feuer je nach Sorte 20−30 Minuten leise kochen lassen, bis die Linsen knapp weich sind. Dann die Linsen in ein Sieb abschütten. Diese kann man 1 Tag im Voraus garen und kühl stellen. Den Reis bereitet man kurz vor dem Essen zu.
2
Für die Rüebli das Gemüse rüsten. Die Rüebli in kleinfingergrosse Stifte schneiden. Den Stangensellerie ebenfalls in nicht zu dicke Stängelchen schneiden (evtl. längs halbieren). Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und alles sehr fein hacken. Den Peperoncino längs halbieren, entkernen und ebenfalls hacken.
3
In einer grossen Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Peperoncino darin andünsten. Den Curry darüberstäuben und kurz mitdünsten. Dann die Rüebli und den Stangensellerie beifügen und alles einen Moment weiterdünsten. Die Bouillon dazugiessen, aufkochen und alles zugedeckt 15−20 Minuten leise kochen lassen, bis das Gemüse knapp weich ist. Am Schluss den Rahm beifügen und die Rüebli mit Salz, Pfeffer sowie nach Belieben etwas Curry abschmecken.
4
Während die Rüebli garen, für den Reis in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin Zimt, Pfeffer und Piment leicht anrösten. Die vorgegarten Linsen und den Reis beifügen und alles gut mischen. Dann die zweite Portion Wasser dazugiessen und nach Geschmack salzen. Die Pfanne mit einem Deckel verschliessen und alles kräftig aufkochen. Dann die Hitze herunterschalten und den Linsen-Reis 12−15 Minuten leise kochen lassen; das Wasser sollte komplett aufgesogen sein.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
19 g Fett
51 g Kohlenhydrate
440 g Kohlenhydrate

Zutaten

6 Für 6 Personen
LINSEN-REIS:
180 g Linsen klein, braun, z.B. Paradina aus Spanien oder umbrische Berglinsen, ersatzweise grüne Linsen
1 Liter Wasser (1)
1 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Olivenöl
0.5 Teelöffel Zimt gemahlen
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Piment gemahlen
4 dl Wasser (2)
Salz
RÜEBLI:
800 g Rüebli
200 Stangensellerie
1 Zwiebel mittelgross
2 Knoblauchzehen
20 g Ingwer frisch
1 Peperoncino rot
2 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Curry mild oder scharf, nach persönlicher Wahl, siehe Tipp
3 dl Gemüsebouillon
1.5 dl Rahm oder Kokosmilch, siehe Tipp
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
19 g Fett
51 g Kohlenhydrate
440 g Kohlenhydrate

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