Basler Mehlsuppe
Ohne diese Suppe wäre die Basler Fasnacht undenkbar. Aber die Mehlsuppe schmeckt auch an kalten Tagen ohne närrischem Treiben.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
10 min

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Das Mehl darin auf mittlerem Feuer unter ständigem Rühren langsam kastanienbraun, jedoch nicht zu dunkel rösten, da die Suppe sonst bitter schmeckt.
2
Die Pfanne vom Herd nehmen und
unter Rühren mit einem Schwingbesen
die Bouillon dazugiessen. Die Suppe
aufkochen, dann auf kleinem Feuer ¾–1
Stunde leise kochen lassen; die lange Garzeit
ist wichtig, damit der Mehlgeschmack
verschwindet. Am Schluss je nach gewünschter
Konsistenz eventuell etwas
Wasser nachgiessen, um die Suppe zu verdünnen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Während die Suppe kocht, die Zwiebeln
schälen und in feine Ringe schneiden.
Auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
Das Mehl in ein feines Sieb geben und die
Zwiebelringe damit beidseitig bestäuben.
4
In einer beschichteten Bratpfanne die
Bratbutter erhitzen. Die Zwiebeln darin
goldbraun braten. Auf einen Teller geben.
5
Die Suppe in vorgewärmten Tellern
anrichten. Mit Zwiebelringen garnieren.
Den Käse erst am Tisch und nach Belieben
über die Suppe geben.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
21 g Fett
20 g Kohlenhydrate
309 g kKalorien

Zutaten

6 FÜR 4–6 PERSONEN
75 g Butter
100 g Mehl
1.5 Liter Gemüsebouillon
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zum Fertigstellen:
3 mittlere Zwiebeln
2 Esslöffel Mehl
3 Esslöffel Bratbutter
100 g geriebener Gruyère AOP oder Emmentaler AOP
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Tipp
Tipp

Es gibt Stimmen, die behaupten, dass die Mehlsuppe erst aufgewärmt den richtigen Geschmack hat.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
21 g Fett
20 g Kohlenhydrate
309 g kKalorien

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