Bohnensalat mit Datteln und Granatapfel
Mit den kleinen hellgrünen Flageoletbohnen schmeckt der Salat besonders gut und sieht auch dekorativ aus. Als Ersatz eignen sich aber auch kleinere weisse oder schwarze Bohnenkerne.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
8 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel die Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht oder mindestens 8 Stunden quellen lassen.
2
Die Bohnen abgiessen, in einer Pfanne mit frischem Wasser bedecken, aufkochen und mit halb aufgelegtem Deckel etwa 1 Stunde leise kochen lassen, bis sie gar, aber nicht zu weich sind. Die Bohnen in ein Sieb abschütten, abtropfen und lauwarm abkühlen lassen.
3
Die gelbe Schale von ½ Zitrone fein abreiben. Den Saft der ganzen Zitrone auspressen. In einer Schüssel etwa 3 Esslöffel Zitronensaft mit Harissa, Sirup, Salz, Koriander und der Zitronenschale verrühren, dann nach und nach das Öl zu einer cremigen Sauce unterschlagen. Die lauwarmen Bohnen zum Dressing geben und mischen.
4
Die Blätter der Minze abzupfen und in Streifen schneiden. Die Datteln halbieren, eventuell entsteinen und in dünne Streifen schneiden. Die Granatapfelhälfte über einer Schüssel aufbrechen und die Kerne zwischen den Trennhäuten herauslösen, dabei den austretenden Saft auffangen.
5
Die Minze, die Datteln und den aufgefangenen Granatapfelsaft mit den Bohnen mischen und den Salat abschmecken. Teller oder eine grosse Platte mit Radicchioblättern belegen, den Salat darauf anrichten und mit den Granatapfelkernen bestreuen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
9 g Fett
38 g Kohlenhydrate
300 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
200 g Flagolet-Bohnen getrocknet
1 Zitrone unbehandelt
0.5 Teelöffel Harissa
0.5 Esslöffel Granatapfelsirup , ersatzweise Ahorn- oder Dattelsirup
Salz
1 kräftige Prisen Koriander gemahlen
4 Esslöffel Olivenöl
0.5 Bund Minze
8–10 Datteln, je nach Grösse
0.5 Granatapfel
einige Radicchioblätter zum Anrichten
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
9 g Fett
38 g Kohlenhydrate
300 g kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren