Caramel-Aufstrich mit Tonkabohne
Der Caramel-Aufstrich kann auch mit Vanille – am besten in Form von Paste oder Pulver, also gemahlener Vanille – aromatisiert werden.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Rahm aufkochen und warm stellen.
2
Die Hälfte des Zuckers in einer Pfanne goldbraun caramelisieren lassen. Dann nach und nach den restlichen Zucker beifügen und diesen im Caramel lösen.
3
Den Rahm dazugiessen und dem Caramel auflösen, dabei am besten zu Beginn nicht mit einer Kelle in der Pfanne rühren, sondern diese nur leicht im Kreis schwenken. Erst wenn sich das Caramel zu lösen beginnt, mit der Kelle rühren.
4
Die Tonkabohne auf einer Muskatreibe in das Caramel reiben. Honig und Salz beifügen und alles nochmals gut durchkochen lassen.
5
Die Butter in Würfel schneiden. Die Caramelsauce vom Herd ziehen und die Butter mit dem Schwingbesen unterrühren. Den Aufstrich in ein Glas füllen und abkühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
76 g Fett
189 g Kohlenhydrate
1457 g kKalorien

Zutaten

3 ERGIBT 1 Glas von etwa 3½ dl Inhalt
1 dl Rahm
120 g Zucker
80 g Blütenhonig
50 g Butter kalt
1 Prise Salz
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Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
76 g Fett
189 g Kohlenhydrate
1457 g kKalorien

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