ZUBEREITUNG
1
Milch, Doppelrahm, Kaffebohnen und Zimtstange aufkochen, dann sofort vom Feuer ziehen und zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen.
2
Zucker, Eier und Eigelb gut verrühren, jedoch nicht aufschlagen. Die Kaffee-Rahm-Mischung nochmals aufkochen, dann durch ein Sieb langsam zur Eiermischung giessen. Alles gut verrühren und in Portionenformen füllen und mit Alufolie verschliessen.
3
Die Förmchen in eine Gratinform setzen und mit so viel kochendem Wasser umgiessen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Auf der zweiuntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens während 30-40 Minuten gar ziehen lassen; die Creme soll stichfest sein. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
4
Unmittelbar vor dem Servieren die Mokkacreme mit braunem Zucker bestreuen und im oberen Drittel des auf 250 Grad (Grillstufe) vorgeheizten Ofens nur gerade so lange überbacken, bis der Zucker zu caramelisieren beginnt. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
28 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
17 g Fett
288 g kKalorien
Zutaten
0.5 Zimtstangen
3 dl Milch
2 dl Doppelrahm
75 g Kaffeebohnen
100 g Zucker
2 Eier
4 Eigelbe
100 g Zucker braun
Nährwert
Pro Portion
28 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
17 g Fett
288 g kKalorien