Dreifarbige Reistorte
Nicht nur die Farben grün-weiss-rot, sondern auch die Zutaten lassen einen Direktimport aus Italien vermuten – molto buono.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitdünsten. Noilly Prat und Gemüsebouillon dazugiessen und den Reis zugedeckt unter gelegentlichem Umrühren ausquellen lassen; er soll nur ganz knapp bissfest sein, weil er beim Backen noch nachgart. Auf ein beschichtetes Backblech schütten und vollständig erkalten lassen.
3
Inzwischen bei Verwendung von frischem Spinat diesen waschen und in eine grosse Schüssel geben. Reichlich Salzwasser aufkochen und über den Spinat giessen. Diesen solange stehen lassen, bis er zusammengefallen ist. Dann abschütten, gründlich kalt abschrecken, leicht ausdrücken und grob schneiden. Verwendet man Tiefkühlspinat, diesen auftauen lassen, ausdrücken und grob schneiden.
4
In einer grossen Schüssel Eier, Rahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut verquirlen. Den Spinat beifügen.
5
Die Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Beide Zutaten zum Spinat geben. ½ des Parmesans (4 Esslöffel) untermischen.
6
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Backpapierboden und Formenrand grosszügig bebuttern. Die Form gut mit Paniermehl ausstreuen.
7
Unmittelbar vor dem Backen den ausgekühlten Reis unter die Spinatmasse mischen und wenn nötig nachwürzen. In die vorbereitete Form füllen. Mit dem restlichen Parmesan (4 Esslöffel) bestreuen und mit kleinen Butterflöckchen belegen.
8
Die Reistorte im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 35–40 Minuten golden backen. Vor dem Servieren 5 Minuten stehen lassen. Dann den Tortenrand sorgfältig mit einem Messer lösen, den Ring öffnen und die Reistorte mit dem Backpapier auf eine Platte ziehen.

Nährwert

Pro Portion

51 g Kohlenhydrate
23 g Eiweiss
26 g Fett
561 g kKalorien

Zutaten

8 Für 5–6 Personen als vollwertige Mahlzeit - Für 8 Personen als reichhaltige Beilage
1 Zwiebel gross
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Butter
300 g Risottoreis (siehe Einleitungstext)
1 dl Noilly Prat
5 dl Gemüsebouillon
600 g Blattspinat frisch, ersatzweise 350 g tiefgekühlter Blattspinat
Salz
4 Eier
1 dl Rahm
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
8 Esslöffel Parmesan gerieben
5 Esslöffel Paniermehl für die Form
Butterflöckchen einige
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Tipp
Tipp

Besonders bewährt hat sich für die Zubereitung dieser saftigen Torte Parboiled-Risottoreis, welcher in der Konsistenz körniger bleibt als normaler Risottoreis. Gekochten Reis und übrige Zutaten unbedingt erst unmittelbar vor dem Backen miteinander mischen, sonst saugt der Reis alle Flüssigkeit auf und wird matschig.

Nährwert

Pro Portion

51 g Kohlenhydrate
23 g Eiweiss
26 g Fett
561 g kKalorien