Englischer Teekuchen
Die Tee-Zeit ist in England auch heute noch fester Bestandteil des Alltags. Wir servieren dazu einen Cake mit so manch süssem Inhalt.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 20 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
1 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Mandelstifte grob hacken. Die Dörraprikosen in feine Würfel schneiden.
2
Die Mandeln, die Dörrfrüchte und das

Orangeat in eine Schüssel geben und mit

dem Rum mischen. 1 Stunde ziehen

lassen.
3
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.
4
In einer Schüssel die weiche Butter mit

dem Zucker und den Gewürzen in der

Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät 6 Minuten aufschlagen. Nun ein Ei

nach dem andren beifügen und jeweils gut

unterrühren.
5
Das Mehl mit dem Backpulver über die

Butter-Ei-Masse sieben und mit einem

Gummispachtel unterheben. Zuletzt die

marinierten Früchte mitsamt vorhandener

Flüssigkeit untermischen. Die Masse in die

vorbereitete Form füllen.
6
Den Cake im 170 Grad heissen Ofen auf

der mittleren Rille etwa 80 Minuten backen.

Sollte der Cake zu stark bräunen, mit Alufolie decken. Nach dem Backen 10 Minuten

in der Form ruhen lassen, dann aus der

Form stürzen.
7
Die Konftüre kurz aufkochen und damit

den noch warmen Cake rundherum bestreichen. Auskühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
18 g Fett
45 g Kohlenhydrate
376 g kKalorien

Zutaten

14 Ergibt 14 Stück
50 g Dörraprikosen
75 g helle Sultaninen
75 g Korinthen , siehe Einleitungstext
50 g Orangeat
0.5 dl Rum
250 g Butter weich
200 g Zucker
1 Teelöffel Ingwerpulver
1 Teelöffel Kardamompulver
1 Prise Muskatnuss
1 Teelöffel Vanillepaste oder 0.5 Teelöfel Vanillepulver
4 Eier
300 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
80 g Aprikosenkonfitüre oder Orangenkonftüre
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Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
18 g Fett
45 g Kohlenhydrate
376 g kKalorien

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