Frühlingszander

ZUBEREITUNG

1
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
2
Die Frühlingszwiebeln kurz kalt spülen, dann das obere Drittel des Grüns sowie den Wurzelansatz abschneiden. Von den Rüebli das Grün bis auf etwa 2 cm zurückschneiden und die Rüebli ungeschält unter fliessendem Wasser gut abbürsten.
3
Die Zitrone auspressen. Von den Artischocken mit einem Zackenmesser jeweils das obere Drittel sowie den Strunkansatz abschneiden. Dann die Artischockenblätter rundum auslösen, bis der zarte, hellere Innenteil frei liegt. Die Artischocken je nach Grösse halbieren und sofort mit Zitronensaft einreiben, damit sie sich nicht braun verfärben.
4
Die Radieschen kurz kalt spülen, den Stielansatz bis auf 1 cm kürzen und den Wurzelansatz abschneiden. Die Majoranblättchen von den Zweigen zupfen und hacken.
5
Frühlingszwiebeln, Rüebli, Artischocken und Radieschen auf ein Ofenblech geben. Die Hälfte des Majorans darüberstreuen, alles mit Salz und Pfeffer würzen, grosszügig mit Olivenöl beträufeln und mischen.
6
Das Gemüse im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20−25 Minuten backen. Zwischendurch ein- bis zweimal wenden.
7
In der Zwischenzeit die Champignons unter kaltem Wasser kurz spülen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne das Olivenöl kräftig erhitzen und die Champignonscheiben darin unter Wenden sehr heiss, aber nur kurz anbraten, damit sie kein Wasser ziehen. Sofort auf einem grossen Teller ausbreiten und abkühlen lassen.
8
Die Zanderfilets unter kaltem Wasser spülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
9
Den Frischkäse in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und dem restlichen gehackten Majoran würzen.
10
Die Fischfilets mit der glänzenden Seite nach unten auf der Arbeitsfläche auslegen. Die Frischkäsemasse auf den Filets verteilen. Die Champignonscheiben ziegelartig auf dem Frischkäse auslegen.
11
Nach 20−25 Minuten Backzeit das Blech mit dem Gemüse aus dem Ofen nehmen. Die Fischfilets möglichst flach auf das Gemüse legen. Alles bei 200 Grad auf der mittleren Rille 10–12 Minuten fertig backen.

Zutaten

4 Für 4 Personen
Gemüse
2 Bund Rüebli jung
1 Zitrone
500 g Artischocken möglichst kleine, junge
2 Bund Radieschen eher grosse
1 Bund Majoran
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 dl Olivenöl
Fisch
1 Esslöffel Olivenöl
600 g Zanderfilets enthäutet
200 g Frischkäse
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer wenig
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