Gedämpfte Saiblingfilets an Kräuterbutter
Der Saibling hat wenig Gräte, die sich beim Zubereiten mit einer Pinzette leicht vom Fleisch lösen lassen.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Rüebli und die Kartoffeln schälen. Beides in Würfel schneiden und in wenig gesalzenem Wasser oder im Dampf sehr weich kochen.
2
Kerbel, Dill und Petersilie fein hacken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
3
In einer Schüssel die Butter glatt rühren. Die beiden Senfsorten sowie die Kräuter beifügen und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen.
4
Wenn nötig mit einer Pinzette allfällige Gräten aus den Fischfilets ziehen. Die Filets unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Filets auf der Fleischseite mit Öl bestreichen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
5
In einer mittleren Pfanne den Rahm aufkochen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Die Kartoffeln und die Rüebli durch das Passevite in den heissen Rahm passieren. Alles kräftig durchrühren und wenn nötig nachwürzen. Das Püree bis zum Servieren zugedeckt warm halten.
6
Die Fischfilets mit der Hautseite nach oben in einen Siebeinsatz legen und über Dampf 6–8 Minuten garen.
7
Inzwischen in einer kleinen Pfanne die Kräuterbutter schmelzen.
8
Die Saiblingfilets mit dem Rüebli-Kartoffel-Püree auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Kräuterbutter beträufeln. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

28 g Eiweiss
26 g Fett
22 g Kohlenhydrate
446 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
700 g Rüebli
300 g Kartoffeln mehligkochend
3–4 Zweige Kerbel
3–4 Zweige Dill
3–4 Zweige Petersilie
0.5 Bund Schnittlauch
60 g Butter weich
1 Esslöffel Senf grobkörnig
1 Esslöffel Senf fein
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
8 Saiblingfilets je 100-120 g schwer
1 Teelöffel Rapsöl
1 dl Rahm
etwas frisch geriebene Muskatnuss
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Tipp
Tipp

Wer einen Steamer besitzt, der sich auf 70 Grad einstellen lässt, kann die Saiblingfilets auch im 70 Grad heissen Dampf etwa 12 Minuten garen.

Nährwert

Pro Portion

28 g Eiweiss
26 g Fett
22 g Kohlenhydrate
446 g kKalorien

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