Gewürz-Apfel-Gelee
Ein würziger Brotaufstrich welcher jeden Frühstückstisch adelt. Hauptzutaten sind frischer Apfelsaft und Gewürze wie Tonkabohnen, Zimt und Vanille.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die gelbe Schale von ½ Zitrone fein abreiben. Die Zitrone schälen und in grobe Stücke schneiden.
2
Die Äpfel vierteln und mitsamt Schale und Kerngehäuse in den Entsafter geben. Die geschälte Zitrone beifügen und alles entsaften. 8 dl Saft abmessen und in eine Pfanne geben.
3
Die Gewürze sowie die abgeriebene Zitronenschale zum Saft geben, aufkochen und 2−3 Minuten kochen lassen. Dann den Gelierzucker beifügen und alles weitere 5 Minuten kochen lassen.
4
Inzwischen die Gläser gründlich und heiss reinigen. Zum Abfüllen auf ein doppelt gefaltetes Küchentuch stellen.
5
Vom Gelee eine Gelierprobe machen. Dann die Masse in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen. 1 Tag ruhen lassen, dann sollte die Masse vollständig geliert sein.

Zutaten

2 Ergibt 4 Gläser à 2 dl
1 Zitrone unbehandelt
1 kg Apfel säuerlich, z.B. Boskoop
0.25 Tonkabohne
1 Teelöffel Zimt gemahlen
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
1 gehäufte Messerspitzen Nelkenpulver
400 g Gelierzucker 2:1
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Tipp
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Haltbarkeit: Ungeöffnet mindestens 12 Monate.

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