Käse-Gemüse-Küchlein
Halloumi - Käsespezialität aus Zypern, die beim Erhitzen in Form bleibt und sich deshalb gut zum Braten eignet.
25
Minuten
Eigenschaften
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Die Rüebli schälen, von den Zucchetti nur den Stielansatz entfernen. Beide Gemüse an der Röstiraffel reiben und in ein Sieb geben. Die Frühlingszwiebel rüsten, dann das Grün in feine Ringe schneiden und das Weisse fein hacken. Mit dem Gemüse in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen.
2
Den Halloumi-Käse trockentupfen und ebenfalls an der Röstiraffel reiben. In eine Schüssel geben. Die Petersilie und das Basilikum fein hacken und beifügen. Das Ei und die Eigelbe sehr gut verquirlen und mit dem Quark mischen. Die Quarkmasse sowie das Paniermehl ebenfalls zum Käse geben.
3
Das Gemüse auf ein Küchentuch geben und darin sehr kräftig auspressen; dies ist wichtig, damit die Masse zusammenhält. Zum Halloumi-Käse geben. Alle Zutaten gut mischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
In einer Bratpfanne etwa 1½ Esslöffel Bratbutter erhitzen. Aus der Käse-Gemüse-Masse 8–10 Küchlein formen. In 2 Portionen in der Bratbutter auf beiden Seiten langsam und vorsichtig goldbraun backen. Zum Braten der zweiten Portion Küchlein etwas Bratbutter nachgeben. Heiss servieren.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
38 g Fett
16 g Kohlenhydrate
543 g kKalorien

Zutaten

4 FÜR 2–4 PERSONEN
200 g Rüebli
1 Frühlingszwiebel
Salz
1 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Basilikum
1 Ei
2 Eigelbe
2 Esslöffel Magerquark
40 g Paniermehl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2–3 Esslöffel Bratbutter
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Tipp
Tipp

Mit Salat serviert, sind die Käse-Gemüse-Küchlein eine vollständige Mahlzeit. In Miniportionen gebraten eignen sie sich aber auch als Apéro-Häppchen oder etwas grösser als Vorspeise. Der bei uns erhältliche Halloumi-Käse (z.B. bei Grossverteilern) ist oft eine Mischung aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch; es gibt ihn aber auch aus nur einer Milchsorte.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
38 g Fett
16 g Kohlenhydrate
543 g kKalorien

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