Kaffeeflan

ZUBEREITUNG

1
Die Milch in eine Pfanne geben. Den Vanillestängel der Länge nach aufschneiden und mit den herausgekratzten Samen sowie den Kaffeebohnen in die Milch geben. Aufkochen und neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.
2
Inzwischen in einer Schüssel Eier, Eigelb und Puderzucker verrühren. Das Wasser aufkochen und das Instant-Kaffeepulver darin auflösen.
3
In einem kleinen Pfännchen den Zucker auf mittlerem Feuer zu hellbraunem Caramel schmelzen. Sofort den Kaffee dazugiessen und so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Den Boden von 6 Portionen-Souffléförmchen oder kleinen Tassen damit ausgiessen.
4
Die Milch nochmals aufkochen und durch ein Sieb giessen. Noch heiss zur Eicreme giessen und verrühren. Die Masse in die Förmchen füllen.
5
Den Boden einer feuerfesten Form mit einem doppelt gefalteten Küchentuch auslegen. Die Flans hineinstellen. Reichlich Wasser aufkochen und die Förmchen damit umgiessen; sie sollten bis zur Hälfte im Wasserbad stehen.
6
Die Flans sofort im 150 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während 50-60 Minuten stichfest garen. Herausnehmen und vollständig erkalten lassen.
7
Zum Servieren die Flans sorgfältig dem Rand entlang lösen und auf Teller stürzen. Nach Belieben mit steif geschlagenem Rahm garnieren.

Nährwert

Pro Portion

23 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
9 g Fett
249 g kKalorien

Zutaten

6 Ergibt 6 Portionen
5 dl Milch
1 Vanillestängel
50 g Kaffeebohnen geröstet
2 Eier ganz
4 Eigelbe
100 g Puderzucker
1 dl Wasser
2 Esslöffel Kaffeepulver-Instant
75 g Zucker
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Tipp
Tipp

Das Instant-Kaffeepulver kann ohne weiteres durch Espresso ersetzt werden. In diesem Fall statt Wasser und Kaffeepulver 1 dl starken Espresso verwenden.

Nährwert

Pro Portion

23 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
9 g Fett
249 g kKalorien

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