ZUBEREITUNG
1
Die Stangenselleriezweige vom Wurzelansatz trennen, waschen und eventuell harte Fäden an den äusseren Stängeln längs abziehen. Das Gemüse in kleinfingerlange Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
2
Die Kalbshaxen beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und mit ganz wenig Mehl bestäuben.
3
In einem Schmortopf oder Bräter das Olivenöl erhitzen. Die Kalbshaxen darin auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen.
4
Wenn nötig etwas Olivenöl nachgeben und im Bratensatz die Zwiebel andünsten. Stangensellerie beifügen und kurz mitdünsten. Dann den Weisswein und die Bouillon dazugiessen und die Kalbshaxen so einschichten, dass sie auf dem Pfannenboden liegen und mit Gemüse bedeckt sind. Die Hälfte der Thymianzweige dazulegen. Die Kalbshaxen zugedeckt während 1 1/2-1 3/4 Stunden weich schmoren.
5
Inzwischen restliche Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Cherrytomaten halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Thymian bestreuen.
6
Wenn die Kalbshaxen weich sind, die Cherrytomaten beifügen. Rahm und Senf mit etwas heisser Saucenflüssigkeit verrühren und dazugeben. Alles zugedeckt noch 5-8 Minuten kochen lassen.
Nährwert
Pro Portion
5 g Kohlenhydrate
26 g Eiweiss
24 g Fett
378 g kKalorien
Zutaten
1 Staude Stangensellerie
1 Zwiebel klein
4 Scheiben Kalbshaxen
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Bestäuben
4 Esslöffel Olivenöl
2 dl Weisswein
1 dl Fleischbouillon
0.5 Bund Thymian
12 Cherrytomaten
0.5 dl Rahm
1 Esslöffel Senf gehäuft
Nährwert
Pro Portion
5 g Kohlenhydrate
26 g Eiweiss
24 g Fett
378 g kKalorien