Lattich-Mais-Salat mit Roastbeefröllchen
Das dezente, frische Edelpilzaroma vom Mascarpone-Gorgonzola in der Sauce macht diesen Salat zu einem besonderen Genuss.
Eigenschaften
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den Lattich rüsten und in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten und schräg in feine Ringe schneiden. Von den Maiskörnern 6 Esslöffel beiseitestellen. Den Rest der Maiskörner mit dem Lattich und den Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben und sorgfältig mischen. Wenn nötig zugedeckt kühl stellen.
2
Für die Sauce die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mit allen übrigen Zutaten für die Sauce in einen hohen Becher geben und fein pürieren. Ebenfalls zugedeckt kühl stellen.
3
Die Gewürzgurke sehr klein würfeln. Die Petersilie fein hacken. Beides mit den beiseitegestellten Maiskörnern in eine kleine Schüssel geben. 2 Esslöffel Sauce beifügen, alles mischen und wenn nötig nachwürzen.
4
Die Roastbeefscheiben auf der Arbeitsfläche auslegen, im unteren Teil mit etwas Maismischung belegen und aufrollen. Auf einer Platte zugedeckt kühl stellen.
5
Zum Anrichten 4 Esslöffel Sauce beiseitestellen. Die restliche Sauce über den Lattich-Mais-Salat geben und alles sorgfältig mischen. Den Salat auf einer Platte anrichten, die Roastbeefscheiben darauf setzen und alles mit der beiseitegestellten Sauce beträufeln.

Nährwert

Pro Portion

17 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
7 g Fett
168 g kKalorien

Zutaten

8 Für 6–8 Personen auf einem Buffet mit mehreren Salaten oder als Vorspeise
Salat:
400 g Mini-Lattiche siehe auch Einleitungstext
1 Bund Frühlingszwiebel
2 Dosen Maiskörner abgetropft ca. 570 g
Sauce:
1 Knoblauchzehe
75 g Mascarpone-Gorgonzola
150 g Sauermilch ersatzweise Rahmjoghurt
1 Esslöffel Senf gehäuft
2 Esslöffel Weissweinessig
2 Esslöffel Wasser ersatzweise Bouillon
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zum Fertigstellen:
1 Gewürzgurke mittelgross
1 Bund Petersilie glattblättrig
150 g Roastbeef dünn aufgeschnitten; beim Metzger erhältlich
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Tipp
Tipp

Lattich gibt es nicht nur als grosse Köpfe, sondern auch im Mini-Format. Letztere ergeben weniger Rüstabfall als die grossen Salate. Rechnen Sie bei den grossen mit gut ¼ Rüstverlust. Anstelle von Lattich kann man für diesen Salat Eisbergsalat verwenden; beide Salatsorten halten sich auch angemacht relativ lange frisch.

Nährwert

Pro Portion

17 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
7 g Fett
168 g kKalorien

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