Linzer Törtchen
Köstlich gefüllt und schnell verputzt – diese Guetzli können süchtig machen!
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
12 min
Vorbereitungszeit
1 h 30 min
Ruhezeit
1 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Schale der Orange fein abreiben und beiseitestellen. Den Saft auspressen. ½ dl Orangensaft abmessen und mit dem Rotwein in eine kleine Pfanne geben. Maizena beifügen und glatt rühren. Dann Gelierzucker und Lebkuchengewürz unterrühren, alles aufkochen und offen etwa 4 Minuten kochen lassen. In ein Schälchen füllen und abkühlen lassen.
2
Die beiseitegestellte Orangenschale, Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zimt und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Flocken dazuschneiden und alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Ei verquirlen, dazugeben und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3
Den Teig in 2−3 Portionen zwischen bemehltem Backpapier etwa ½ cm dick auswallen. Mit einem runden Ausstecher von 4 cm Durchmesser Rondellen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Aus der Hälfte der Rondellen mit einem kleineren runden Ausstecher in der Mitte jeweils ein Loch von 2 cm Durchmesser ausstechen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
5
Die Mandelblättchen fein hacken. Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Rondellen mit Loch mit Eigelb bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
6
Die Teigrondellen im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 12 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen.
7
Auf die Teigrondellen ohne Loch je 1 Teelöffel Gelee geben, jeweils 1 gelochte Rondelle daraufsetzen und leicht andrücken. Die Linzer Törtchen mit Puderzucker bestäuben. In einer gut verschliessbaren Guetzlidose aufbewahren. Am besten vor dem Genuss mindestens 1 Tag ruhen lassen.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
7 g Fett
9 g Kohlenhydrate
106 g kKalorien

Zutaten

45 ERGIBT etwa 45 Stück
1 unbehandelte Orange
1.5 dl Rotwein
5 g Maizena
100 g Gelierzucker 2:1
1 Prise Lebkuchengewürz
200 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
130 g gemahlener Rohzucker
1 Teelöffel Zimtpulver
1 Prise Salz
180 g kalte Butter
1 Ei
2 Esslöffel Mandelblättchen
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
Puderzucker zum Bestäuben
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Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
7 g Fett
9 g Kohlenhydrate
106 g kKalorien

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