Mini-Kartoffel-Focaccias mit Gewürzsalz
Diese Focaccias überzeugen durch ihre Würze und die Kartoffeln geben ihnen etwas mehr Feuchte, als es im gewöhnlichen Focaccia der Fall ist.

ZUBEREITUNG

1
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen. Die Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde giessen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Teiglein verrühren. Noch einmal etwas Mehl vom Rand darüberstäuben und den Vorteig zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
2
Die Eier verquirlen und mit der weichen Butter sowie dem Salz zum Vorteig geben. Alles zu einem feuchten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
3
Inzwischen die Kartoffeln in der Schale mit Wasser bedeckt weich kochen.
4
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne im heissen Olivenöl 5–8 Minuten dünsten. Leicht abkühlen lassen.
5
Die Kartoffeln noch warm schälen und durch eine Kartoffelpresse oder ein grobes Sieb drücken.
6
Den Ofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
7
Die Kartoffeln zum aufgegangenen Teig geben und gut unterkneten. Zu einer Rolle formen und in etwa 15 gleichmässige Stücke schneiden. Jede Portion auf wenig Mehl zu einem kleinen Fladen von etwa 12 cm Durchmesser formen. Auf die vorbereiteten Bleche geben. Jeden Fladen mit Crème fraîche oder Mascarpone bestreichen und mit Zwiebeln belegen.
8
Die beiden Bleche auf der untersten Rille und in der Mitte des Ofens einschieben und die Focaccias 20–25 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Bleche austauschen (unteres Blech in der Mitte, das zweite Blech unten einschieben).
9
Die Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und fein hacken. Mit der abgeriebenen Zitronenschale, den Fenchelsamen und dem Salz in einen Mörser geben und zerstossen.
10
Die Kartoffelfladen aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit der Gewürzmischung bestreuen. Lauwarm schmecken die Mini-Kartoffel-Focaccias am besten.

Nährwert

Pro Portion

23 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
14 g Fett
240 g kKalorien

Zutaten

15 Ergibt etwa 15 Stück
350 g Mehl
1.5 dl Milch
0.5 Würfel Frischhefe (21 g)
2 Eier
75 g Butter weich
1 Teelöffel Salz gehäuft
250 g Kartoffeln mehligkochend
4 Esslöffel Olivenöl
250 g Crème fraîche ersatzweise Mascarpone
1 Zweig Rosmarin
0.5 Zitronen abgeriebene Schale
1 Teelöffel Fenchelsamen
25 g Meersalz grob
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Tipp
Tipp

Man kann die Mini-Focaccias auch ungebacken tiefkühlen (Haltbarkeit: 3 Monate). Etwa 1 Stunde vor dem Backen herausnehmen und auf dem Blech bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Nährwert

Pro Portion

23 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
14 g Fett
240 g kKalorien