Ofenkartoffeln mit Oliven-Mandel-Kruste
Ofenkartoffeln sind langweilig? Nicht mit dieser Kruste aus Oliven, Dörrtomaten und Mandeln!
50
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (empfehlenswert) vorheizen.
2
Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser gründlich bürsten oder schälen und der Länge nach halbieren. Die Kartoffeln im Dampf oder in wenig Salzwasser 15−20 Minuten vorgaren.
3
Inzwischen die Oliven mit den abgetropften Dörrtomaten sehr fein hacken. Die Thymianblättchen von den Stielen streifen. Den Käse entrinden und reiben. Alle diese Zutaten mit den Mandeln und der ersten Portion Olivenöl (1) mischen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Die gegarten Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in eine ofenfeste Form legen. Die Kartoffeln leicht salzen und die Olivenmischung gleichmässig darauf verteilen. Die zweite Portion Olivenöl (2) darüber träufeln.
5
Die Kartoffeln im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille mit Umluft etwa 25 Minuten überbacken, bis die Olivenkruste leicht gebräunt ist.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
30 g Fett
27 g Kohlenhydrate
450 g kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
800 g festkochende mittelgrosse Kartoffeln
150 g grüne entsteinte Oliven, siehe Tipp
5 Dörrtomaten in Öl
0.25 Bund Thymian
100 g Pecorino oder Manchego
50 g gemahlene geschälte Mandeln
4 Esslöffel Olivenöl (1)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl (2)
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Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
30 g Fett
27 g Kohlenhydrate
450 g kKalorien

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