Ofenzwiebeln mit Pilzfüllung
Für noch mehr Geschmack, darf der Frischkäse für die Füllung der Ofenzwiebeln auch gerne mit Gewürzen oder getrockneten Tomaten verfeinert sein.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
50 min

ZUBEREITUNG

1
Von den Zwiebeln die Haut abziehen und sie der Länge nach halbieren. In einer grossen Pfanne Wasser aufkochen, dann salzen. Die Zwiebelhälften darin etwa 5 Minuten lebhaft kochen lassen. Dann in ein Sieb geben, kurz kalt abschrecken und abtropfen lassen. Das Zwiebelinnere mit einem spitzen Messer so weit herauslösen, dass noch 2–3 Schichten stehen bleiben. Das ausgehöhlte Zwiebelfleisch fein würfeln oder hacken.
2
Das Brot in einen tiefen Teller legen, mit etwas lauwarmem Wasser übergiessen und einweichen lassen.
3
Die Pilze rüsten und mit feuchtem Küchenpapier sauber abreiben. Die Pilze klein würfeln und mit dem Zitronensaft mischen.
4
Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Minze ebenfalls fein hacken.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
6
In einer Bratpfanne die erste Portion Öl (1) erhitzen. Die Pilze darin bei starker Hitze 2–3 Minuten braten; falls sich dabei Flüssigkeit bildet, diese einkochen lassen. Den Knoblauch untermischen und nur kurz weiterbraten. Die Pilze vom Herd ziehen, die Minze unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
7
Die Tomaten 20–30 Sekunden in kochendes Wasser geben, sofort kalt abschrecken, dann die Haut der Tomaten abziehen. Die Tomaten in 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Peperoni rüsten und ebenfalls in 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig noch etwas hacken. Alle diese Zutaten mit der zweiten Portion Olivenöl (2) in eine feuerfeste Form geben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und sorgfältig mischen.
8
Für die Füllung der Zwiebelhälften das Brot ausdrücken und fein hacken. Mit den Pilzen, dem fein gewürfelten Zwiebelfleisch, dem Frischkäse und dem geriebenen Käse mischen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die ausgehöhlten Zwiebeln füllen und die Zwiebeln nebeneinander auf die Tomaten-Peperoni- Mischung setzen. Mit der dritten Portion Olivenöl (3) beträufeln.
9
Die Zwiebeln im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 35 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind.

Nährwert

Pro Portion

18 g Eiweiss
23 g Fett
25 g Kohlenhydrate
396 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
8 Zwiebeln mittlere Grösse, weiss oder rot, je ca. 120 g
Salz
1 Scheibe Toastbrot oder Weissbrot
200 g Champignons braun, oder Kräuterseitlinge
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Knoblauchzehen
2–3 Zweige Minze
1 Esslöffel Olivenöl (1)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
250 g Tomaten
1 Peperoni gelb oder rot
0.5 Bund Thymian
2 Esslöffel Olivenöl (2)
Cayennepfeffer
150 g Ziegenfrischkäse oder ein anderer Frischkäse
50 g Parmesan oder Pecorino, frisch gerieben
2 Esslöffel Olivenöl (3)
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Tipp
Tipp

Der Frischkäse für die Füllung der Zwiebeln darf gerne auch mit Kräutern, Gewürzen oder Zutaten wie getrockneten Tomaten verfeinert sein.

Nährwert

Pro Portion

18 g Eiweiss
23 g Fett
25 g Kohlenhydrate
396 g kKalorien

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