Pakora mit Minzsauce
De im Öl ausgebackenen Teigtaschen aus Kichererbsenmehl mit Gemüsefüllung sind einfach unwiderstehlich.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für die Sauce Kreuzkümmelsamen in einer trockenen Pfanne unter Rühren rösten, bis sie würzig duften. Ingwer schälen und grob hacken. Minzblätter abzupfen und ebenfalls grob hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Alle diese Zutaten mit dem Zitronensaft und 2 Esslöffeln Joghurt in einen hohen Becher geben und fein pürieren. Restlichen Joghurt untermischen und die Sauce mit Zucker und Salz abschmecken.
2
Für den Teig in einer Schüssel Kichererbsenmehl, Backpulver, Pfeffer und Salz mischen. Nach und nach mit dem Schwingbesen das Wasser beifügen und alles zu einem glatten Teig verrühren, der in der Konsistenz an einen Omelettenteig erinnert.
3
Die Kartoffeln schälen, in knapp ½ cm dicke Scheiben und diese in mundgerechte Stücke schneiden. Den Broccoli in Röschen teilen, den dicken Stiel schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
4
Zum Frittieren den Backofen auf 100 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
5
In einer Pfanne oder Fritteuse das Öl erhitzen. Es ist heiss genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man ins Fett taucht, viele kleine Bläschen aufsteigen. Ein Schneidebrett oder eine weitere Platte mit einer dicken Lage Küchenpapier auslegen.
6
Kartoffeln, Broccoli und Zwiebeln portionenweise in den Kichererbsenteig geben und damit überziehen. Mit einer Gabel herausheben und im heissen Fett rundherum knusprig braun ausbacken. Das Gemüse mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen und auf dem Küchenpapier entfetten lassen. Das ausgebackene Gemüse im Ofen bei 100 Grad warmhalten. Anschliessend mit der Minzsauce servieren.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
35 g Fett
21 g Kohlenhydrate
442 g kKalorien
1849 g kJoule

Zutaten

8 FÜR 6-8 PERSONEN
Minzsauce:
1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
5 g Ingwer frisch
1 Bund Minze
1 Chilischote grün
1 Esslöffel Zitronensaft
150 g griechischer Joghurt
0.5 Teelöffel Zucker
Salz
Pakoras:
150 g Kichererbsenmehl
1 Messerspitze Backpulver
1 Teelöffel grob gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Salz
1 dl Wasser kalt
200 g Kartoffeln festkochend
1 Broccoli ca. 300 g
1 grosse rote Zwiebel, ca. 130 g
1 Liter Pflanzenöl zum Frittieren
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Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
35 g Fett
21 g Kohlenhydrate
442 g kKalorien
1849 g kJoule

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