Passionsfrucht-Parfait mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne, auf die man eine Metallschüssel setzen kann, etwa 2 cm hoch Wasser füllen und aufkochen. Eine zweite Schüssel, in welche die erste Schüssel hineinpasst, mit eiskaltem Wasser füllen.
2
Inzwischen in der Metallschüssel die Eigelb, den Zucker und das Vanillepulver oder die Vanillepaste mit einem Schwingbesen verrühren. Die Schüssel über das leicht kochende Wasserbad geben und zu einer cremigen Masse aufschlagen. Dann sofort vom Feuer nehmen und im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis die Creme ausgekühlt ist.
3
Die Passionsfrüchte halbieren und das Mark mitsamt den Kernen auslösen. Unter die Eicreme rühren.
4
Den Rahm sehr steif schlagen. Zuerst ein Drittel mit dem Schwingbesen sorgfältig unterrühren, dann den restlichen Rahm mit dem Gummispachtel unterziehen. Die Creme sofort in 12 Portionenformen oder in 1–2 Terrinenformen, je nach Grösse, füllen. Mindestens 4 Stunden tiefkühlen.
5
Den Saft der Orangen sowie der Zitronen auspressen. Mit dem Zucker in eine kleine Pfanne geben. 5 Passionsfrüchte halbieren, mit einem Löffel die Kerne mit dem geleeartigen Fruchtfleisch herauslösen und zur Orangensaftmischung geben. Auf mittlerem Feuer gut um ein Drittel einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.
6
Die restlichen Passionsfrüchte ebenfalls halbieren, Kerne sowie Fruchtfleisch auslösen und zur Sauce geben.
7
Zum Anrichten die Formen sehr kurz in heisses Wasser stellen, den Rand mit einem scharfen Küchenmesserchen lösen und die Parfaits auf Dessertteller stürzen. Die Mini-Bananen schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Kranzformig auf den Parfaits anrichten und mit einem Pinsel mit etwas Passionsfruchtsauce bestreichen. Danach noch 5–10 Minuten stehen lassen, damit die Parfaits leicht antauen. Vor dem Servieren mit der Fruchtsauce umgiessen.

Nährwert

Pro Portion

30 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
18 g Fett
310 g kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Portionen
Parfait
9 Eigelbe
150 g Zucker
1 Teelöffel Vanillepulver ersatzweise 2 Teelöffel Vanillepaste
4.5 dl Rahm
Zum Fertigstellen
1.5 Zitronen
120 g Zucker
9 Passionsfrüchte
3 Mini-Bananen
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

30 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
18 g Fett
310 g kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren