Pikanter Cake mit Oliven
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Eine Cakeform von 25 cm ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.
2
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Peperoncino halbieren, entkernen und fein hacken.
3
Die Dörrtomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und in feine Streifchen schneiden. Die Petersilie fein hacken. Knoblauch, Peperoncino, Dörrtomaten, Oliven und Petersilie mischen.
4
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben.
6
Die Eigelb mit Olivenöl, Weisswein und Parmesan mischen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
7
Die Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Zuletzt die Oliven beifügen. Alles gut mischen und in die vorbereitete Form füllen.
8
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 45 Minuten backen.

Nährwert

Pro Portion

12 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
12 g Fett
182 g kKalorien
4 g <i>ProPoints</i>™

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
Butter für die Cakeform
Mehl für die Cakeform
2 Knoblauchzehen
100 g Dörrtomaten in Öl eingelegt
1 Bund Petersilie glattblättrig
100 g Oliven entsteint, schwarze oder violette
100 g Oliven grün, entsteint
180 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
3 Eigelbe
0.5 dl Olivenöl
1 dl Weisswein
50 g Parmesan gerieben
1 Esslöffel Paprikapulver
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 Eiweisse
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Tipp
Tipp

Oliven – egal, ob Sie kleine oder grosse Sorten verwenden – spielen in diesem Cake die Hauptrolle. Bei den schwarzen Oliven lohnt es sich, solche mit Stein zu kaufen und diesen selber zu entfernen. Die entsteinten schwarzen Oliven werden nämlich nicht ganz reif geerntet, damit sie fester sind und somit besser maschinell entsteint werden können. Damit sie jedoch schön schwarz sind, werden sie mit Lebensmittelfarbe eingefärbt.

Tipp
Tipp

Das Cake lässt sich gut in Scheiben geschnitten oder ganz einfrieren.

Nährwert

Pro Portion

12 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
12 g Fett
182 g kKalorien
4 g <i>ProPoints</i>™