Raclette-Soufflé
Soufflés bringen auch in salziger Form, zum Beispiel mit Raclettekäse, viel Genuss auf den Tisch.
35
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosearm
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und das Ofenblech, das man auf der untersten Rille einschiebt, mit aufheizen. 2–4 Soufflé-Portionenformen (siehe auch Rezept-Tipp) ausbuttern und mit dem Paniermehl ausstreuen.
2
Den Raclettekäse sehr klein würfeln.
3
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren
2 Minuten dünsten. Die Milch auf einmal dazugiessen und alles unter Rühren aufkochen,
dann 2–3 Minuten kochen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen, den Senf und den
Raclettekäse beifügen und unter Rühren schmelzen lassen. Zuletzt ein Eigelb nach dem
andern untermischen und die Masse mit Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen.
4
Die Eiweisse mit 1 Prise Salz mittelsteif schlagen. Den Eischnee mit einem Gummispachtel
sanft, aber gründlich unter die Käsemasse ziehen. Die Soufflémasse ¾ hoch in
die vorbereiteten Formen füllen.
5
Die Soufflés sofort im 200 Grad heissen Ofen auf das vorgeheizte Blech stellen und
15–25 Minuten – je nach Grösse der Formen – hellbraun backen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

18 g Eiweiss
25 g Fett
15 g Kohlenhydrate
361 g kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen als Vorspeise
4 Teelöffel Paniermehl
20 g Butter
20 g Mehl
1.5 dl Milch
1 Esslöffel Senf
2 Eigelbe
1 Prise Cayennepfeffer
2 Eiweisse
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Tipp
Tipp

Nicht jedermann hat Souffléformen in seinem Geschirrsortiment. Aber für das Gelingen tun es auch ganz gewöhnliche Tassen, wenn sie nicht eine weite, abgerundete Form haben wie Teetassen, sondern eine eher senkrecht aufsteigende Wand und einen rechtwinkligen Knick am Boden haben, wie dies bei Kaffee- oder Espressotassen der Fall ist. Hat man nur kleine Portionenformen, ergibt das Rezept 4 Soufflés, die man aber zu zweit gut als Vorspeise mag, so lecker sind sie.

Nährwert

Pro Portion

18 g Eiweiss
25 g Fett
15 g Kohlenhydrate
361 g kKalorien