Ragù alla bolognese
Die berühmte Fleischsauce aus Bologna ist zurecht ein Klassiker der italienischen Küche.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
2 h
Vorbereitungszeit
35 min

ZUBEREITUNG

1
Rind- und Schweinefleisch in Würfel schneiden. Das Fleisch getrennt voneinander durch die gröbste Scheibe des Fleischwolfs passieren (evtl. vom Metzger machen lassen).
2
Zwiebel schälen und hacken. Rüebli schälen und in feinste Würfelchen schneiden, ebenso den Stangensellerie.
3
In einer grossen Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Das Schweinefleisch darin anbraten. Dann restliches Öl beifügen, das Rindfleisch beifügen und mit anbraten. Zuletzt das Gemüse beifügen und alles weitere 5 Minuten braten.
4
Tomatenpüree untermischen. Den Wein dazugiessen und den Bratensatz vom Pfannenboden lösen. Dann die passierten Tomaten beifügen und den Sugo mit Salz würzen. Alles zugedeckt bei kleiner Hitze 2 Stunden schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren und wenn nötig mit etwas Wasser oder Bouillon ergänzen.
5
Am Schluss die Fleischsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwert

Pro Portion

28 g Eiweiss
20 g Fett
3 g Kohlenhydrate
309 g kKalorien
1283 g kJoule

Zutaten

8 ERGIT 8 Portionen
800 g Rindfleisch aus der Schulter
300 g Schweinebauch
1 Zwiebel gross
1 Rüebli gross
1−2 Zweige Stangensellerie, je nach Grösse
3 Esslöffel Oliven- oder Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Tomatenpüree
3 dl Weiss- oder Rotwein
5 dl passierte Tomaten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Tiefkühlen
Tiefkühlen

Die Sauce lässt sich sehr gut tiefkühlen. Es lohnt sich also auf jeden Fall, die rezeptierte oder eine noch grössere Menge zuzubereiten.

Nährwert

Pro Portion

28 g Eiweiss
20 g Fett
3 g Kohlenhydrate
309 g kKalorien
1283 g kJoule

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