Eigenschaften
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Die Rüebli und den Topinambur schälen und in Scheiben schneiden. Den Stangensellerie rüsten und mitsamt schönem Grün in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Rüebli, Topinambur und Stangensellerie beifügen und unter häufigem Wenden 5 Minuten im eigenen Saft dünsten. Dann Weisswein, Sherry oder Portwein und Gemüsebouillon dazugiessen. Die Suppe zugedeckt so lange kochen, bis alles Gemüse weich ist.
3
Inzwischen den Rahm flaumig, also nicht ganz steif schlagen. Mit der Crème fraîche verrühren. Die Petersilie fein hacken.
4
Die Gemüsesuppe im Mixer oder mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Wenn nötig mit etwas Wasser verdünnen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
5
Vor dem Servieren die Suppe nochmals aufkochen. In vorgewärmten tiefen Tellern oder Tassen anrichten, etwas Rahmmischung darüber geben und mit Petersilie bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
19 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
23 g Fett
318 g kKalorien
Zutaten
250 g Rüebli
250 g Topinambur
2 Zweige Stangensellerie
1 Zwiebel klein
40 g Butter
0.5 dl Weisswein
0.5 dl Sherry trocken, oder weisser Portwein
8 dl Gemüsebouillon
0.75 dl Rahm
75 g Crème fraîche
0.5 Bund Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
19 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
23 g Fett
318 g kKalorien